Лечение острого некротического панкреатита

Острый некротизирующий панкреатит (30 - 40 случаев на 100 000 населения в год) представляет прямую угрозу для жизни пациента. Инфицированный панкреанекроз (ИП) развивается у 15 – 70 % пациентов с некротизирующим панкреатитом, что значительно ухудшает исход заболевания. Смертность при ИП составляет от 10 – 15 % до 20 – 45 %, а при отсутствии адекватной терапии ее уровень может достигать 70 – 100 %. Именно инфицирование некротических тканей поджелудочной железы и окружающей ее клетчатки влечет за собой возникновение выраженного эндотоксикоза, что приводит к полиорганной недостаточности.

Разработка и совершенствование программ лечения острого некротического панкреатита – одна из важнейших проблем хирургии. В основе профилактических методов лежат современные представления о патогенезе ИП. Большинство исследователей склоняются к мнению, что инфицирование некротических масс поджелудочной железы (ПЖ) происходит вследствие транслокации патогенных бактерий из кишечника.

Цель работы состояла в изучении микробиологических и цитологических характеристик острого некротического панкреатита. При микробиологическом исследовании острого парапанкреатического скопления жидкости положительный рост микрофлоры был обнаружен в 22,0 % случаев. Микробный пейзаж характеризовался наличием условно патогенных возбудителей, в ряде случаев – низкой нагрузкой патогенной аэробной микрофлоры. У пациентов с положительной микробной обсемененностью содержимого кисты отмечались как монокультуры (E.coli, Enterobacter spp.), так и микробные ассоциации грамположительной и грамотрицательной флоры, что на сегодняшний день рассматривается как абсолютное показание к вмешательству и санации псевдокист ПЖ. При микробиологическом исследовании содержимого абсцессов и некротического детрита ткани поджелудочной железы во всех случаях в значительном количестве высевались ассоциации как грамположительной (Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), так и грамотрицательной патогенной микрофлоры (E.coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Pseudomonas, Proteus spp.). В 13 % случаев была выявлена анаэробная микрофлора и в 6 % – Candida albicans.

Таким образом, применение цитологического исследования является информативным на стадии течения острого некротического панкреатита, косвенно указывая на наличие инфицирования. Полученные авторами данные подчеркивают значимость микробного фактора в развитии гнойно-септических осложнений острого некротического панкреатита, что обосновывает применение антибактериальной терапии в его комплексном лечении как профилактически, так и на любом этапе течения патологического процесса, и указывает на необходимость проведения адекватной хирургической санации очагов гнойного воспаления в сочетании с местным применением 0,02 % раствора Декасана. (См. http://www.grsmu.by/files/university/journal/49.pdf#page=37).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий