Диагностика генитального туберкулеза

В современных условиях проблема охраны репродуктивного здоровья населения приобретает особую социальную значимость. Генитальный туберкулез (ГТ) на сегодняшний день признан чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой по причине развития заболевания у женщин репродуктивного возраста (20 – 45 лет). Туберкулез половых органов является причиной женского бесплодия в 10 – 40 % случаев. Бесплодие является характерным и часто единственным для туберкулеза гениталий симптомом, встречается у 60 – 95 % пациенток.

По данным российских авторов, специфическое поражение женских половых органов приводит к трубно-перитонеальному бесплодию (ТПФБ) в 90 – 97 % клинических наблюдений. Туберкулез женских половых органов относится к наиболее трудно диагностируемым локализациям внелегочного туберкулеза и выявляется, зачастую, на поздних стадиях, когда, несмотря на проводимую терапию, восстановления менструальной и репродуктивной функций женского организма не происходит. Раннее выявление наряду со своевременной и адекватной специфической терапией позволяют до 34 % случаев восстановить фертильность, но зачастую у пациенток, перенесших ГТ, методом выбора является ЭКО. Актуальной проблемой в репродуктивной медицине является разработка и внедрение схем обследования пациенток с ТПФБ и подозрением на туберкулез половых органов, а также поиска высокоэффективных методов исследования, позволяющих подтвердить или опровергнуть специфическую природу на ранней стадии патологического процесса.

Цель исследования состояла в оценке эффективности методов диагностики ГТ у женщин с бесплодием.

В исследование были включены 132 пациентки с бесплодием, ассоциированным с поражением маточных труб, являющиеся группой риска по туберкулезу гениталий. По результатам исследования выделено две группы: 64 женщины с генитальным туберкулезом (1-я группа), 68 пациенток без генитального туберкулеза (2-я группа). В 1-й группе достоверно чаще встречалось повышение температуры, длительное течение воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодие, отсутствие эффекта от лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, высокая частота оперативных вмешательств на придатках матки, наличие кальцинатов в миометрии и/или яичниках по УЗИ, специфические признаки поражения маточных труб и матки при гистеросальпингографии. Отмечен высокий уровень информативности таких новых в практике врача противотуберкулезной службы методов исследования, как проба с Диаскинтестом, специфические иммунологические тесты. (См. http://ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=1143).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий