Перспективы использования ингибиторов уреазы в лечении заболеваний, вызванных Helicobacter pylori

Заражение Helicobacter pylori часто происходит ещё в детстве, после чего патоген колонизирует слизистую желудка, сохраняясь в течение жизни. Заселение желудка H.pylori может привести к развитию различных заболеваний: гастрита, язвы желудка и рака желудка. 30 % детей являются носителями патогена, при этом у 20 – 30 % из них в течение жизни развивается язва желудка.

Для эрадикации H.pylori применяют различные схемы лечения, как правило, включающие приём двух антибиотиков и ингибитора протонных помп. Часто используются тетрациклин, амоксициллин, метронидазол, тинидазол, кларитромицин и азитромицин. Это эффективные схемы лечения, но приём антибиотиков сопровождается побочными эффектами. Макролиды, неустойчивые в кислой среде, назначаются в повышенных дозах, что усугубляет выраженность побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приём антибиотиков приводит к появлению и распространению резистентных вариантов возбудителя. Чтобы снизить вред приёма антибиотиков, разрабатываются альтернативные подходы к эрадикации H.pylori, основанные на применении ингибиторов уреазы.

Уреаза – фермент, расщепляющий мочевину с образованием аммония, который нейтрализует кислую среду, позволяя H.pylori выживать при низких значениях pH. 10 – 15 % от продуцируемого H.pylori белка составляет именно этот фермент. Ферменты с подобной активностью распространены среди бактерий, растений и некоторых животных, но уреаза H.pylori характеризуется специфической структурой, не характерной для других организмов. Это позволяет подобрать специфические ингибиторы данного фермента.

Helicobacter pylori

Последние десятилетия поиск ингибиторов уреазы H.pylori ведётся среди природных, полусинтетических и синтетических соединений. Многие вещества обладают подобной активностью, но далеко не все они могут применяться в качестве терапевтических препаратов из-за токсичности и нестабильности. К настоящему времени только одно подобное вещество, ацетогидроксамовая кислота, было одобрено для лечения заболеваний, вызванных H.pylori, однако это вещество может вызывать серьёзные побочные эффекты и обладает тератогенным эффектом. С другой стороны, когда ацетогидроксамовая кислота применялась в сочетании с антибиотиками, лечение было эффективным и не сопровождалось тяжёлыми побочными эффектами.

В перспективе ожидается появление новых препаратов, ингибирующих уреазную активность, предназначенных для лечения заболеваний желудка, вызванных H.pylori.

Hassan ST, Šudomová M. The Development of Urease Inhibitors: What Opportunities Exist for Better Treatment of Helicobacter pylori Infection in Children? Children (Basel). 2017 Jan 4;4(1).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий