Нейтрализация цитомегаловируса человека с участием антител к его белковому комплексу

Цитомегаловирус является наиболее частой причиной врождённых вирусных инфекций, поражая до 0,64 % новорожденных детей. Даже при отсутствии симптомов при рождении, такая инфекция может сказаться на развитии нервной системы, в частности, привести к потере слуха. Оставаясь бессимптомной у здоровых людей, приобретённая в более позднем возрасте инфекция может стать причиной тяжёлых заболеваний у пациентов в состоянии иммуносупрессии, например, при трансплантации органов. Поэтому для предотвращения распространения данного патогена рассматривается возможность применения вакцин.

В настоящее время практики вакцинации против цитомегаловируса не существует, с другой стороны, показано, что наличие у матери приобретённого иммунитета значительно снижает риск заражения плода в большинстве случаев и обеспечивает защиту ребёнка некоторое время после рождения. Однако защита ребёнка за счёт приобретённого естественного иммунитета матери не абсолютна. Одной из возможных причин может быть специфичность иммунного ответа к отдельным серотипам вируса. Вакцинный препарат V160 проходит клинические испытания. Для его изготовления используется инактивированный вирус, не способный к самостоятельной репликации.

Однако на момент начала испытаний вакцины не было ясно, антитела к каким именно антигенам участвуют в защите от цитомегаловирусной инфекции. Было установлено, что после вакцинации кроликов и перенесённой бессимптомной инфекции у человека вырабатываются антитела к пентамерному антигену цитомегаловируса. Пентамерный комплекс содержит четыре антигенных участка, сформированных за счёт взаимодействия и конформации его компонентов. Эти участки включают по нескольку эпитопов, к которым вырабатываются антитела. Антитела к первому и четвёртому участку оказались способны защищать от инфекции только культуры эпителиальных клеток, в то время как антитела ко второму участку защищали и эпителиальные клетки, и клетки соединительной ткани. С другой стороны, именно антитела к первому участку препятствуют развитию внутриутробной инфекции.

Насколько эффективны такие антитела против неродственных вариантов цитомегаловируса? Для исследования их защитных свойств было изучено 11 генетически различающихся клинических изолятов вируса и два лабораторных штамма вируса. Эффект антител к первому, второму и третьему участку стабильно воспроизводился в культуре на всех изученных образцах, в то время как иммунитет к четвёртому участку оказался штаммоспецифичным. Сыворотка вакцинированных макак-резусов оказалась способна инактивировать цитомегаловирусы из коллекции клинических изолятов.

вакцины против цитомегаловирусной инфекции

Широкая специфичность иммунного ответа на пентамерный комплекс позволяет рассматривать проходящую клинические исследования вакцину как препарат, который сможет значительно снизить распространение заболеваний, вызванных цитомегаловирусом.

Ha S, Li F, Troutman MC et al. Neutralization of Diverse Human Cytomegalovirus Strains Conferred by Antibodies Targets Viral gH/gL/pUL128-131 Pentameric Complex. J Virol. 2017 Jan 11. [Epub ahead of print].

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий