Возможность использования интерлейкина-6, интерлейкина-8 и интерлейкина-10 для диагностики бактериемии у детей с нейтропенической лихорадкой

Развитие медицины в последние десятилетия привело к появлению новых методов лечения онкологических заболеваний, таких как миелосупрессия, иммунотерапия и пересадка гематопоэтических клеток. Это позволило повысить выживаемость пациентов, но при применении этих методов возрастает риск развития сепсиса и септического шока, при которых смертельный исход можно предотвратить только при своевременном и адекватном лечении. Инфекции – самая распространённая причина развития нейтропенической лихорадки и смерти у детей с агранулоцитозом, который часто сопровождает химиотерапию рака.

Для того чтобы сделать оценку как можно более ранней, нужны маркеры, которые будут отражать развитие бактериемии на самых ранних сроках. Эти маркеры должны давать надёжный результат вне зависимости от сопутствующего заболевания пациента. В качестве таких маркеров были протестированы IL-6, IL-8, IL- 10 и CRP, концентрация которых в сыворотке крови оценивалась методом ИФА. При оценке применимости этих показателей для раннего выявления бактериемии были исследованы случаи нейтропенической лихорадки у детей, проходивших лечение острых лимфоидных лейкозов и острых миелоидных лейкозов.

При сравнении с культуральным методом повышенная концентрация IL-10 оказалась наиболее чувствительным из четырёх маркеров для определения развития бактериемии при нейтропенической лихорадке на ранних стадиях. IL-8 оказался чувствительным маркером для определения грамотрицательного сепсиса, но при грамположительном сепсисе его чувствительность была ниже. Тем не менее, было установлено, что это наиболее чувствительный маркер их четырёх. IL-6 и CRP оказались недостаточно чувствительны и специфичны для решения поставленной задачи.

использование интерлейкина

Дальнейшее исследование на более широких группах с различными заболеваниями позволит в перспективе использовать данные маркеры для оценки развития бактериемии у пациентов с нейтропенической лихорадкой и повысить их выживаемость.

Şahbudak Bal Z, Karadaş Özdemir N, Şen S et al. Diagnostic accuracy of Interleukin-6, Interleukin-8 and Interleukin-10 for predicting bacteremia in children with febrile neutropenia. Turk J Haematol. 2017. Feb 1.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий