ВОЗ опубликовала список антибиотикорезистентных микроорганизмов, представляющих наибольшую угрозу для здоровья населения

Инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикотерапии бактериями, ежегодно становятся причиной смерти 700 000 человек. Для предотвращения роста смертности от подобных инфекций необходима разработка новых противомикробных препаратов. Скоростей и объёмов разработки таких препаратов, существующих в настоящее время, недостаточно для покрытия растущих потребностей. Чтобы привлечь внимание фармацевтических компаний к проблеме борьбы с антибиотикорезистентными микроорганизмами, ВОЗ подготовила и опубликовала список наиболее опасных для человека инфекций, слабо поддающихся антибиотикотерапии.

Список включает 12 патогенов и групп патогенных микроорганизмов. Его возглавляет устойчивый к карбапенемам возбудитель нозокомиальных инфекций Acinetobacter baumannii (на фото). Тяжёлые заболевания, вызываемые этим патогеном, поражают пациентов больниц, уже находящихся в ослабленном состоянии, и крайне тяжело поддаются лечению из-за устойчивости к карбапенемам, антибиотикам «последнего выбора», назначаемым после неудачных попыток лечения другими антимикробными препаратами.

Acinetobacter baumannii

Наряду с ним в верхней части списка указаны возбудители нозокомиальных инфекций, устойчивые к карбапенемам синегнойные палочки (Pseudomonas aeruginosa) и бактерии кишечной группы, устойчивые к ванкомицину энтерококки, а также устойчивые к ванкомицину и метициллину стафилококки, возбудители кожных инфекций и пневмонии, Helicobacter pylori, устойчивый к кларитромицину этиологический агент язвы и рака желудка, устойчивые к фторхинолонам возбудители кишечных инфекций Campylobacter spp. и Salmonella spp. и устойчивый к цефалоспоринам и фторхинолонам возбудитель инфекций мочеполовой системы и внегинетальной локализации Neisseria gonorrhoeae. В качестве менее приоритетных заболеваний, на которые тем не менее следует обратить внимание, ВОЗ указывает пневмонии, вызванные невосприимчивыми к пенициллину стрептококками, пневмонии и менингиты, вызванные устойчивым к ампициллину Haemophilus influenzae, и кишечные инфекции, вызванные устойчивыми к фторхинолонам Shigella spp. В список не вошли микроорганизмы, распространение которых было ограничено путём вакцинации или соблюдения санитарных норм.

Cassandra Willyard. The drug-resistant bacteria that pose the greatest health threats. World Health Organization publishes list that it hopes will focus development of antibiotics. / Nature. – 2017. – V. 543, N. 7643. – P.15.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий