Новый синтетический пептид с двойной противомикробной и иммуномодулирующей активностью

Использование антимикробных пептидов и их производных является альтернативой применению антибиотиков. Эти молекулы являются высококонсервативными и включают 12 - 50 аминокислот, в том числе гидрофобные аминокислотные остатки, которые позволяют им проходить через мембраны. Они также, в отличие от антибиотиков, воздействуют на структуру биоплёнок, дестабилизируя их. Множественный эффект антимикробных пептидов снижает вероятность развития резистентности к ним.

Клавинин-MO – пептид с противомикробной активностью, являющийся синтетической производной природного пептида клавнина-А, выделенного из морских организмов подтипа Оболочников. Кроме бактерицидной активности он обладает способностью к активации выделения цитокинов, активирующих лейкоциты, GM-CSF, IFN-γ и MCP-1. Воздействие антимикробного пептида на организм также снижает риск развития сепсиса путём супрессии избыточного выделения провоспалительных цитокинов IL-12 и TNF-α и активации выделения противовоспалительного цитокина IL-10.

Природный пептид клаванин А показал противомикробную активность в культуре и в моделях различных инфекций на лабораторных животных. В отличие от других подобных соединений он сохраняет активность при высоком содержании солей и высокой кислотности. Из консервативного домена клаванина путём добавления гидрофобных молекул в N-терминальный домен был получен антимикробный пептид клаванин-MO. Антимикробная активность нового искусственного пептида была выше, чем у исходной молекулы, в том числе против устойчивых к антибиотикам стафилококков, кишечных палочек и клебсиелл.

В моделях на мышах была показана эффективность антимикробных пептидов против летальных инфекций, вызванных введением в брюшную полость культур E. coli дикого типа и устойчивых к карбапенемам, а также S. aureus дикого типа и устойчивых к метициллину. Антимикробные пептиды показали большую эффективность по сравнению с имипенемом, антибиотиком бета-лактамного ряда. Они обеспечивали большую выживаемость животных и эрадикацию патогена в течение 24 часов после начала лечения. Кроме того, синтетический пептид клаванин-MO был более активен, чем природный клаванин.

Часто повышение гидрофобности молекулы приводит к повышению её токсичности, но для клаванина-MO было показано отсутствие токсичности в культуре клеток и на лабораторных животных. Показатели токсичности нового синтетического пептида не отличались от показателей токсичности исходной природной молекулы.

синтетический пептид с двойной противомикробной и иммуномодулирующей активностью

Silva ON, de la Fuente-Núñez C, Haney EF et al. An anti-infective synthetic peptide with dual antimicrobial and immunomodulatory activities / Sci Rep. – 2016. – V.6. – 35465.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий