Выявление возбудителей пневмонии в материале из ротоглотки методом ПЦР

Идентификация этиологического агента пневмонии важна для выбора адекватной терапии. Определить возбудителя пневмонии культуральными методами сложно из-за трудностей взятия пригодного для исследования материала, мокроты. Посев крови обладает низкой чувствительностью. Молекулярные методы, напротив, позволяют исследовать мазки из верхнего отдела респираторного тракта и успешно выявлять в них ДНК возбудителя.

Распространёнными возбудителями пневмонии являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, однако они являются комменсалами и могут присутствовать в верхних отделах респираторного тракта более чем у половины здоровых людей в зависимости от региона. В ротоглотке носительство данных видов встречается реже, чем в горле, поэтому предпочтительно брать мазки из ротоглотки для снижения риска ложноположительного ответа. Пригоден ли такой материал для выявления возбудителя пневмонии?

Материал для исследования отбирался у взрослых пациентов с симптомами пневмонии и диагнозом, подтверждённым рентгенографическим исследованием. Всего в исследовании было задействовано 373 пациента. Отбиралась мокрота и кровь для посевов, моча – для исследования на наличие антигенов стрептококка и мазок из ротоглотки.

Количественная оценка содержания патогена, доступная при проведении ПЦР в реальном времени, позволяет оценить концентрацию патогена в мазке, что важно в данном случае, поскольку при развитии инфекции содержание бактерий значительно больше, чем при носительстве. Выбранные системы были предварительно протестированы с ДНК культур S.mitis, S.oralis, S.sanguinis, H. haemolyticus и H.parainfluenzae и не давали перекрёстных реакций с этим материалом.

Сравнение «немолекулярных» тестов показало, что посев крови является малочувствительным методом, более чувствительным было выявление антигенов стрептококка в моче, и наиболее чувствительным – выявление возбудителя в мокроте культуральным методом. При сравнении совокупных результатов этих тестов и результатов ПЦР молекулярный метод показал высокую чувствительность и специфичность (92 % и 80 %, соответственно, для S.pneumoniae и 75 и 80 % для Haemophilus influenzae). Путём сравнения результатов посевов мокроты и результатов ПЦР были оценены пороговые значения, отделяющие носительство от острой инфекции.

Применение ПЦР позволяет идентифицировать возбудителя пневмонии в материале, полученном из ротоглотки, что особенно важно в тех случаях, когда мокроту получить сложно. Кроме того, ответ может быть получен в более короткие сроки, что сокращает длительность лечения больного и повышает вероятность благополучного исхода заболевания.

выявление возбудителей пневмонии

Bjarnason A, Lindh M, Westin J. et al. Utility of oropharyngeal real-time PCR for S. pneumoniae and H. influenzae for diagnosis of pneumonia in adults. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2017 Mar; 36(3):529-536.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий