Новое соединение, активное против вирусов простого герпеса I и II типа

Вирусы простого герпеса I и II типа широко распространены среди населения. После заражения вирус проникает в сенсорные нейроны, где бессимптомно сохраняется до конца жизни. Появление тех или иных симптомов свидетельствует об активации инфекции. Неконтролируемая инфекция может переходить в более тяжёлые формы.

Самыми часто используемыми препаратами для лечения герпеса являются аналоги нуклеозидов, такие как ацикловир, однако его избыточное использование приводит к возникновению устойчивых вариантов. За счёт белков вирусной природы ацикловир превращается в фосфорилированную форму и может встраиваться в нуклеотидную цепь, блокируя её удлинение. Пенцикловир и фоскарнет имеют сходный механизм действия.

Исследование библиотек биологически активных соединений – один из методов поиска новых лекарственных препаратов. Для поиска соединений с противогерпетической активностью была использована культура фибробластов мыши. Вирус герпеса вызывает гибель заражённых фибробластов мыши, и о противовирусной активности соединений можно судить по остановке этого процесса при их внесении в культуру (заражение клеток человека в культуре не приводит к их гибели). Использование модифицированных вирусов со встроенным геном зелёного флуоресцентного белка GFP позволило легко оценить влияние соединений на размножение вируса в культуре.

Таким способом, при анализе более тысячи соединений одной из подобных коллекций, был обнаружено соединение с номером PHA767491, обладающее активностью против вируса простого герпеса I и II типов. Ранее у соединения PHA767491 были выявлены противоопухолевые свойства, которые выражались в способности индуцировать апоптоз в культурах опухолевых клеток различных линий. Воздействие PHA767491 на вирус было связано с блокированием самых ранних стадий развития инфекции после проникновения вируса в клетку. В присутствии PHA767491 жизнеспособность заражённых клеток повышалась, а накопление вирусных частиц падало. Противовирусная активность была показана и в культурах клеток рака шейки матки и клеток глиобластомы. В модели на мышах препарат также оказался эффективен против развития инфекции.

В заражённых вирусом простого герпеса клеточных культурах в присутствии PHA767491 не отмечалось характерной реакции клеток на заражение, которая сопровождается накоплением компонентов сигнальных путей NF-κB и MAPK и важна для дальнейшего развития инфекции. Было показано, что такой эффект не является результатом воздействия выявленного соединения на клетки, а связан с подавлением вирусной инфекции. Механизм действия выявленного вещества предстоит установить.

вирусы простого герпеса I и II типа

Hou J., Zhang Z., Huang Q. et al. Antiviral activity of PHA767491 against human herpes simplex virus in vitro and in vivo. BMC Infect Dis. 2017 Mar 20;17(1):217.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий