Корь

Всемирная организация здравоохранения и страны-члены приняли решение о резком снижении случаев заболеваний корью, а некоторые регионы ВОЗ поставили вопрос о ликвидации кори, вплоть до полной эрадикации болезни на всей планете. Следует подчеркнуть, что темпы ликвидации кори в разных регионах ВОЗ существенно различаются.

Наиболее успешно реализуется программа элиминации кори Панамериканской организацией здравоохранения (ПОЗ). Впервые задача ликвидации кори была поставлена на американском континенте в 1994 г. на Панамериканской санитарной конференции. Суть программы состоит в прекращении трансмиссии эндогенной кори. Стратегия элиминации кори, рекомендованная ПОЗ, включала: а) первичную массовую кампанию иммунизации (catch-up) детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет; б) плановую иммунизацию детей старше 1 года (keep-up) и в) дополнительные массовые кампании иммунизации каждые четыре года (follow-up) всех детей в возрасте от 1 до 4 лет. ПОЗ рекомендовала достижения 95%-ного охвата прививками в каждом муниципалитете. Неотъемлемой частью этой стратегии являлись: высокоэффективная система эпиднадзора, способная своевременно выявлять подозрительные случаи кори; подтверждение и тщательное расследование всех случаев; эффективность системы вирусологического надзора и, наконец, строгий контроль за проведением вакцинации, включая оперативное слежение, путем подворных обходов, полноты охвата вакцинацией.

Тщательное соблюдение установленных правил привело к успешному решению поставленных задач. Ранее других элиминировали эндогенную корь островные государства ПОЗ. Так, последний случай эндогенной кори в странах Карибского бассейна был зарегистрирован в 1991 г. и последний случай заноса европейским туристом в 1998 г. Опыт этих стран показал, что высокий охват прививками (более 95%) коревой вакциной, своевременное выявление первого случая и детальное его расследование позволяют существенно ограничить последствия импорта коревой инфекции.

Что касается американского континента в целом, то последний подтвержденный случай эндогенной кори был выявлен в сентябре 2002 г. С тех пор ни одного эндогенного случая кори в регионе не было зарегистрировано. Что касается Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ), то на своей 55-й сессии в сентябре 2005 г. оно установило дату ликвидации кори к 2010 г. К настоящему времени все 52 страны, входящие в ЕРБ, прививают население коревой вакциной по двухдозовой схеме. Половина из этих стран достигла уровня заболеваемости менее 1 случая на один миллион человек, то есть уровня, установленного для элиминации кори. (См. статью: Бектимиров Т.А. "Успехи вакцинопрофилактики кори, краснухи и эпидемического паротита за рубежом"). "Вакцинация", 2006, № 4 (46), с. 4 - 5.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий