Производные антибиотиков могут помочь при гипертонии

Гипертонией страдают более 1,1 миллиарда людей, она является основным фактором риска инфаркта, инсульта и застойной сердечной недостаточности. В 5 % причиной развития гипертонии являются новообразования надпочечников, продуцирующие альдостерон. Риск развития аденомы связан с наличием мутаций в гене KCNJ5. В результате этой мутации нарушается транспорт Na+ через мембрану, и клетки синтезируют избыточное количество альдостерона. Для выявления альдостерон-продуцирующей аденомы нужна сложная и инвазивная диагностика, лечение также проводится хирургическим путём. Часто это заболевание не выявляется и не лечится из-за сложности диагностических процедур.

Альтернативой хирургическому лечению может стать блокирование каналов KCNJ5, но применять следует только такие соединения, которые ингибируют продукты мутантного гена, поскольку нормальная работа каналов необходима не только для продукции гормона альдостерона, но и для функционирования сердца. На клетках, содержащих мутантные варианты канала KCNJ5, было протестировано 73 001 соединение, потенциально являющееся ингибитором мутантных молекул. Способность блокировать каналы KCNJ5 была обнаружена только у 92 из этого огромного числа соединений. Одними из наиболее активных соединений оказались антибиотики класса макролидов, рокситромицин, кларитромицин, эритромицин и другие. Эти вещества, в отличие от других ингибиторов мутантной формы канала, не блокировали каналы дикого типа.

Помимо противомикробной активности антибиотики класса макролидов обладают противовоспалительным эффектом и способностью стимулировать перистальтику кишечника. Как влияние на перистальтику, так и противомикробное действие является нежелательным эффектом для препаратов, применяемых длительными курсами, так что антибиотики-макролиды не подходят для лечения пациентов с аденомой, однако среди соединений этого ряда есть подходящие ингибиторы без побочной активности.

диагностика мастита у коров

Применение таких ингибиторов может помочь и при диагностике заболевания и при лечении. Падение содержания в крови альдостерона при однократном приёме поможет установить диагноз, а назначение безвредного ингибитора ионных каналов — избавить пациента от причины развития гипертонии.

Scholl UI, Abriola L, Zhang C et al. Macrolides selectively inhibit mutant KCNJ5 potassium channels that cause aldosterone-producing adenoma. J Clin Invest. 2017 Jun 30;127(7):2739-2750.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий