Нанотела — новые компоненты лекарственных препаратов

Применение антител в качестве компонентов лекарственных препаратов показало хорошие результаты при лечении онкологических, аутоиммунных и других тяжёлых заболеваний, ранее плохо поддававшихся лечению. Однако терапевтические антитела не лишены недостатков, среди которых, в первую очередь, выраженные побочные эффекты.

История лекарств на основе так называемых нанотел началась в 90-е годы прошедшего века, когда в Брюсселе группа исследователей обнаружила в крови верблюдов антитела особого типа, состоящие только из тяжёлых цепей. Позже такие антитела были обнаружены у родственников верблюдов из нового света, лам и альпак. В 2001 основанная в Бельгии компания Ablynx начала иммунизацию лам для получения антител данного типа.

Попытки использовать фрагменты антител вместо полноразмерных молекул предпринимались давно. Главными отличиями таких молекул был небольшой размер и отсутствие региона Fc, участвующего в активации иммунной системы. Компания Ablynx впервые применила вариабельные фрагменты антител ламы в качестве лекарственного препарата. Малые размеры, а также особенности конфигурации этих антител позволяют им проникать в клетки, куда проникновение обычных антител затруднено.

Каплацизумаб, первый лекарственный препарат, созданный Ablynx, представляет собой нанотело. Эта молекула включает в себя два вариабельных домена антител, связанных друг с другом. Она имеет генно-инженерную природу и содержат последовательности, полученные от лам и от человека. Препарат предназначен для лечения острой тромботической тромбоцитопенической пурпуры, угрожающего жизни заболевания, связанного с возникновением у человека антител к собственному белку ADAMTS13, участвующему в регуляции свёртывания крови.

Каплацизумаб предотвращает формирование тромбов, снижая риск развития тяжёлых последствий для пациента. При развитии этой формы тромбоцитопенической пурпуры пациентам проводят переливание крови и назначают препараты, угнетающие иммунную систему. Применение каплацизумаба позволяет реже прибегать к переливанию крови.

нанотела

Другие препараты, являющиеся по своей природе небольшими фрагментами антител, также находятся сейчас в состоянии разработки или проходят клинические испытания. Общей проблемой таких молекул является нестабильность. Для того чтобы синтетические антитела были более устойчивы, используются различные подходы. Например, с помощью изменений, вносимых в структуру молекулы, связи внутри неё делают более стабильными. Также повышают устойчивость путём получения антител в организме мышей, лишённых собственных генов, отвечающих за продукцию иммуноглобулинов. Такие фрагменты антител собираются не в клетках дрожжей, а в клетках животных, обладающих всеми необходимыми для правильной сборки биосинтетическими путями.

Sheridan C. Ablynx's nanobody fragments go places antibodies cannot. Nat Biotechnol. 2017 Dec 8;35(12):1115-1117.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий