Найден дезинфектант, эффективный против вируса Эбола

Устранение вируса лихорадки Эбола с поверхностей мебели и оборудования необходимо для борьбы с распространением этого опасного заболевания. Коммерческие дезинфектанты, а также подкисленный раствор гипохлорита натрия и раствор надуксусной кислоты были протестированы на культурах клеток и образцах крови, заражённых вирусом, чтобы подобрать наилучший вариант для его уничтожения.

Во время эпидемии лихорадки Эбола поверхности, загрязнённые кровью больных, как правило, очищали раствором гипохлорита натрия. Этот метод действительно оказался эффективен против вируса в культуре клеток как в жидком, так и в высушенном состоянии. Однако, по-видимому, компоненты крови при высыхании формируют среду, защищающую вирус от воздействия данного дезинфектанта, и полностью обеззаразить загрязнённые засохшей кровью больных поверхности с помощью него, как выяснилось, нельзя. При этом такой способ эффективен против свежего загрязнения кровью.

Среди протестированных соединений только 5 % надуксусная кислота оказалась эффективным средством, инактивирующим вирус, в том числе и в засохших кровяных пятнах. Это вещество является сильным окислителем. Его используют для дезинфекции, в том числе при обработке сточных вод, поскольку он обладает широким спектром активности, мало чувствителен к присутствию различных веществ и pH среды.

Присутствующие в крови компоненты могут снижать активность дезинфицирующих средств, вступая с ними в химические взаимодействия. Этот эффект часто отмечается при использовании хлорсодержащих дезинфектантов. Исследование показало, насколько сложно обеззаразить поверхности, загрязнённые кровью, в которой присутствует вирус Эбола. Хотя все протестированные дезинфектанты справлялись с вирусом в клеточной культуре, инактивировать вирусные частицы в пятнах засохшей крови удалось только путём обработки поверхности 5 % раствором надуксусной кислоты.

дезинфектант против вируса Эбола

Полученные сведения позволят пересмотреть подход к использованию антисептиков при вспышках лихорадки Эбола и снизить риск распространения этого заболевания.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий