Первое лекарство на основе интерферирующей ДНК получило разрешение на использование в США

РНК-интерференция — механизм регуляции работы клетки. Он основан на том, что синтезируемые матричные РНК не транслируются в белковые молекулы, а разрушаются, связываясь с другими РНК, не кодирующими белки, а являющимися сигнальными молекулами. Недавно появился первый препарат, действие которого определяется искусственной интерферирующей РНК.

Этот препарат, предназначенный для лечения семейной амилоидной нефропатии, редкого заболевания, поражающего сердце и нервную систему, был назван патизиран. Семейная амилоидная нейропатия — заболевание, связанное с отложением в тканях мутантной формы белка транстиретина, амилоида. Специфической терапии данного заболевания нет. Врачи стараются улучшить качество жизни пациентов путём снижения тяжести последствий отложения амилоида в тканях, но способов повлиять на процесс образования амилоида до настоящего времени не было.

Механизм действия интерферирующей РНК кажется понятным, но как только возникает вопрос терапевтического применения таких молекул, появляется ряд сложностей. Как, например, доставить РНК в пораженные ткани так, чтобы она не разрушилась в кровотоке, не была выведена почками и прошла через кровеносные сосуды к клеткам, продуцирующим амилоид? Так, из-за проблемы доставки РНК в ткани, в 2010 году большинство фармкомпаний утратило интерес к РНК-интерференции.

В 2016 году один из немногочисленных препаратов на основе интерферирующей РНК оказался опасным для пациентов в клинических испытаниях, и трудностей у разработчиков прибавилось. Убедить инвесторов выделять деньги на разработку таких лекарств стало ещё сложнее.

Создатели патизирана решили проблему целевой доставки РНК, соединив её с липидными наночастицами. Эти наночастицы накапливались преимущественно в печени, где продуцируется амилоид при семейной амилоидной нейропатии, поэтому РНК поступала туда, где она была нужна больше всего, и не проникала в другие ткани. Клинические испытания показали, что препарат безопасен и эффективен. У пациентов, испытывающих трудности при ходьбе, симптомы становились менее выраженными.

Допуск препарата к практическому применению, по-видимому, изменит отношения к терапии с использованием интерферирующих РНК. В обозримом будущем следует ждать появления новых лекарств от неизлечимых и трудноизлечимых заболеваний, действие которых основано на данном механизме.

патизиран

Ledford H. Gene-silencing technology gets first drug approval after 20-year wait. Nature. 2018. 560 (7718):291-292.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий