Вакцинация сможет сменить антибиотикопрофилактику стрептококковых инфекций у новорожденных детей

Стрептококки группы B, относящиеся к виду Streptococcus agalactiae, могут вызывать менингиты и сепсис у детей до трёх месяцев. В некоторых странах, например в Великобритании, эти бактерии сегодня стали ведущей причиной тяжёлых заболеваний у новорожденных детей. Также они могут стать причиной послеродового сепсиса и преждевременных родов. Однако эти же стрептококки являются широко распространённым компонентом микрофлоры кишечника и репродуктивной системы здоровых людей.

До 20 % беременных женщин могут быть носителями стрептококков группы B, которые передаются ребёнку при родах, по крайней мере, в половине случаев. Риск развития тяжёлых заболеваний у таких детей довольно высок: он достигает 1 %. Сегодня основная мера профилактики заболеваний, вызываемых стрептококками группы B у детей, — выявление носительства у матерей и проведение антибиотикопрофилактики. Однако применение антибиотиков, как стало ясно в последние годы, может быть связано с рисками для здоровья из-за вреда, наносимого нормальной микрофлоре, а также из-за селекции устойчивых вариантов бактерий, поэтому в настоящее время врачи задумались об альтернативном подходе к решению этой проблемы.

Возможным подходом к контролю инфекций, вызываемых стрептококками группы B у детей, может стать иммунизация матерей во время беременности, то есть вакцинопрофилактика. Вакцины, позволяющие сделать это, уже находятся в разработке. Чтобы способствовать принятию такого решения, врачи и экономисты произвели необходимые подсчёты. Их целью было понять, снизятся ли расходы на здравоохранение и общие потери бюджета в Великобритании при введении вакцинации, с учётом того что на лечение детей тратятся существенные средства, а при менингитах высок риск задержки развития, что также ведёт к экономическому ущербу.

В 2014 году в Великобритании родились 776 352 ребенка. Ещё 3 563 родились мёртвыми. С поправками на то, что 100 % эффективных вакцин не существует, да и охватить вакцинацией всех, кому она показана, практически невозможно, экономисты предположили, что внедрение программы вакцинации для беременных женщин позволило бы избежать, по крайней мере, 369 случаев тяжёлых заболеваний у детей ежегодно. Среди этих случаев около 179 привели бы к серьёзным отдалённым последствиям для детей. Также удалось бы спасти от родового сепсиса 103 женщины.

С учётом возможной стоимости вакцины расходы на программу оценили как 30,7 миллионов фунтов в год, в то время как потери при её отсутствии — до 826 284 миллионов в целом, то есть не только с затратами за год, но и с потерями, связанными с отдалёнными последствиями гибели и инвалидизации детей. Это только один из сценариев и способов расчёта, в котором вакцина оказывается довольно дорогой, однако во всех проработанных экономических моделях вакцинация оказывалась выгодным решением для снижения заболеваемости детей. Самым выгодным сценарием, ожидаемо, оказался тот, в котором иммунизация проводилась только в группе риска.

антибиотикопрофилактика стрептококковых инфекций у новорожденных детей

На основании проведённого исследования учёные рекомендуют обратить внимание на разрабатываемые вакцины против стрептококков группы B как на перспективное средство профилактики ассоциированных с этими бактериями заболеваний новорожденных детей.

Giorgakoudi K., O'Sullivan C., Heath P.T. et al. / Cost-effectiveness analysis of maternal immunisation against group B Streptococcus (GBS) disease: A modelling study // Vaccine, 2018.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий