Эпидемический паротит

Корь, краснуха и эпидемический паротит относятся к детским воздушно-капельным инфекциям, основным средством борьбы против которых является вакцинопрофилактика. Имеются определенные сходства и различия в эпидемиологии и клинике этих болезней. При эпидемическом паротите, несмотря на относительную легкость клинических проявлений у большинства больных, могут развиться серьезные поражения нервной и железистой систем (серозный менингит, орхит, панкреатит).

Информация о заболеваемости эпидемическим паротитом, особенно в развивающихся странах весьма скудная и отрывочная. Во многих странах статистика заболеваемости не ведется. Поэтому трудно на этом фоне обсуждать успехи вакцинопрофилактики в глобальном масштабе.

К 2005 г. свыше 120 стран во всем мире включили иммунизацию против эпидемического паротита (ЭП) в свои национальные программы иммунизации. В подавляющем большинстве стран вакцина против ЭП вводится в комбинации с вакцинами против кори и краснухи (MMR). Однако в Африканском регионе только Египет включил вакцинацию против ЭП, а в регионе Юго-Восточной Азии только Сингапур, Таиланд и Бруней. В этих регионах заболеваемость остается по-прежнему высокой.

Вместе с тем в странах, где иммунизация против ЭП была начата в конце 1960-х годов, заболеваемость снизилась на 88% -99%. При недостаточном охвате прививками и в этих странах заметно возрастает заболеваемость, вплоть до эпидемических вспышек.

Весьма показателен пример Финляндии, где тривакциной по двухдозовой схеме прививаются дети в возрасте 14-18 месяцев и 6 лет. В этой стране охват прививками детей тривакциной составляет не менее 97%. Это привело к тому, что после 14 лет плановой иммунизации с 1996 г. здесь не было зарегистрировано ни одного случая заболеваний корью, краснухой, эпидемическим паротитом и синдромом врожденной краснухи.

Что касается других регионов ВОЗ, то в странах-членах наблюдается довольно пестрая картина. Одни страны преуспели в борьбе с рассматриваемыми инфекциями, другие – еще не включили вакцины против краснухи и эпидемического паротита в календарь прививок. Это, прежде всего, относится к Африканскрму региону, где уровень охвата прививками даже против кори не превышает 60%. Поэтому именно в этом регионе регистрируется высокая заболеваемость и смертность. В частности, более половины летальных случаев от кори приходится на Африку. (См. статью: Бектимиров Т.А. "Успехи вакцинопрофилактики кори, краснухи и эпидемического паротита за рубежом"). "Вакцинация", 2006, № 4 (46), с. 4 - 5.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий