Цельнозерновые продукты способствуют подавлению системных воспалительных реакций

2019-02-14

Воспаление — процесс, ассоциированный с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, оно сопровождает развитие многих метаболических нарушений, таких как избыточный вес, метаболический синдром и диабет 2-го типа. На воспалительные процессы, протекающие в организме, влияет множество факторов, в том числе диета. Употребление в пищу красного мяса стимулирует воспалительные реакции, в то время как блюда из рыбы и молочные продукты, пищевые добавки, содержащие цинк и железо, способствуют снижению концентрации маркеров воспаления в крови.

Было отмечено, что средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она подразумевает рацион, богатый зерновыми, фруктами, овощами, бобовыми и оливковым маслом. Частое употребление в пищу зерновых само по себе позволяет снизить вероятность развития диабета 2-го типа, некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний, хотя механизм, определяющий такой эффект, на сегодняшний день пока не ясен. Одной из причин благотворного влияния цельнозерновых продуктов считается способность понижать уровень маркеров воспаления в крови за счёт высокого содержания витаминов групп B и E, цинка, селена и пищевых волокон.

С учётом данных исследований влияния цельнозерновых продуктов на здоровье, охвативших участников, не принимавших препаратов, ведущих к снижению маркеров воспаления в крови, живших в странах Европы, США, Иране и Австралии, были показаны преимущества включения такой пищи в рацион. Их включение в рацион аналогичных продуктов из очищенного зерна приводило к снижению таких показателей, как концентрация С-реактивного белка и интерлейкина-6 в крови, хотя влияния на уровень других провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей и интерлейкина-1 бета отмечено не было. Особенно выраженным был эффект среди участников, страдающих избыточным весом. Потребление более 100 граммов цельнозерновых продуктов в день в этой категории приводило к наиболее выраженному снижению концентрации С-реактивного белка.

Интерпретируя эти результаты, следует помнить, что зерно пшеницы, ржи, ячменя и овса содержит глютен и другие белки, стимулирующие воспалительные реакции, повышая проницаемость стенок кишечника и стимулируя соответствующие клетки иммунной системы. В то же время в зерне присутствуют полифенолы, обладающие противовоспалительным эффектом, который, возможно, компенсирует воздействие глютена. Жирные кислоты с короткими цепями, присутствующие в цельнозерновых продуктах, являются субстратом для бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника и благотворно воздействующих на иммунную систему, способствуя подавлению воспалительных реакций, что особенно заметно при слабовыраженном системном воспалительном процессе. Именно такие воспалительные реакции отмечаются при избыточном весе. Цельнозерновые продукты помогают не только снизить эффект этого нежелательного явления, но и способствуют снижению веса.

цельнозерновые продукты

Такие исследования достаточно сложно проводить: диета — довольно индивидуальное явление, и человек не всегда строго придерживается её. Существует множество цельнозерновых продуктов: это и каши, и хлопья, и хлеб, и сладкие батончики, не говоря о разнообразии злаков, из зёрен которых всё это готовится. Сопоставить их влияние на здоровье человека сложно. Вредные привычки, такие как курение, могут сводить эффект цельнозерновых продуктов на нет. Сложный и разнообразный состав цельнозерновых продуктов затрудняет понимание процессов, благодаря которым они благотворно влияют на здоровье. Тем не менее, ряд исследований, подобных данному, указывает на пользу включения подобных продуктов в рацион.

Medicine (Baltimore). 2018 Oct;97(43):e12995. doi: 10.1097/MD.0000000000012995. Whole grain diet reduces systemic inflammation: A meta-analysis of 9 randomized trials. Xu Y1, Wan Q2, Feng J3.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий