Туберкулез

Изучение эпидемиологической ситуации по туберкулезу за последние десятилетия показало, что прогноз относительно ликвидации туберкулеза как распространенного заболевания не оправдался. За последние 6 лет на Украине увеличились заболеваемость и смертность от туберкулеза, а также количество пациентов с распространенными формами специфичного процесса, когда одновременно с легкими поражаются один или несколько органов и систем. Вместе с тем в медицинской литературе недостаточно освещаются особенности клинического течения сочетанного туберкулеза легких и почек на фоне иммунологических процессов, происходящих у этих больных. В связи с этим своевременное выявление сочетанного туберкулеза легких и почек с использованием современных инструментальных и лабораторных методов исследования остается актуальной проблемой.

Цель работы – изучить особенности клиники и диагностики сочетанного туберкулеза легких и почек с учетом характера иммунологических сдвигов, происходящих в организме этих больных. Для изучения особенностей течения сочетанного туберкулеза легких и почек проведен анализ клинических, рентгенологических и лабораторных методов исследования в 3 группах больных: 1-я группа (основная) –134 больных туберкулезом легких в сочетании с нефротуберкулезом, 2-я (контрольная) – 103 пациента с туберкулезом легких и 3-я (контрольная) – 65 больных туберкулезом почек.

Туберкулез легких чаще всего сочетался с паренхиматозным нефротуберкулезом. У 37,5% больных развился фиброзно-кавернозный туберкулез как в легких, так и в почках. В легких в 1,8 раза чаще, чем в почках, выявляли деструкции. При сочетанном туберкулезе легких и почек в 44,7% случаев отмечали микобактерии туберкулеза в мокроте, а в 34,3% - в моче. В основной группе при сочетанном туберкулезе легких и почек отмечали более выраженные угнетение клеточного иммунитета и активацию противотуберкулезного, чем в контрольных группах. Установлено, что общепринятые клинико-рентгенотомографические и лабораторные методы исследования способствуют диагностике сочетанного туберкулеза легких и почек у 42,5% пациентов, у 57,5% больных возникают диагностические трудности. Комплексное обследование с использованием рентгенотомографического исследования легких, рентгеноконтрастной урографии и ультразвукового сканирования почек, тщательного бактериологического исследования мокроты и мочи на микобактерии туберкулеза, иммунологического исследования и иммунопровокационной пробы с 20 ТЕ ППД повышало эффективность диагностики этого заболевания до 92%. (См. статью: Сахелашвили М.И. с соавт. "Особенности клиники и диагностики сочетанного туберкулеза легких и почек"). "Проблемы туберкулеза", 2007, № 5, с. 39 - 42.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий