Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является одним из наиболее распространенных вирусных природно-очаговых инфекционных заболеваний человека на территории Российской Федерации. Ежегодно в нашей стране регистрируется от 5 до 20 тысяч случаев заболеваний ГЛПС, возбудителями которой являются хантавирусы – Пуумала, Добрава, Хантаан, Сеул (семейство Bunyaviridae, род Hantavirus). Клиническая диагностика ГЛПС представляет большие трудности из-за отсутствия патогномоничных симптомов на ранних стадиях заболевания, а также многообразия клинических проявлений, наличия стертых и атипичных форм болезни. Первичный диагноз, как правило, ставят на основании эпидемиологических данных и клинической картины острой лихорадки в сочетании с признаками почечной недостаточности, при этом запоздание с диагнозом составляет 3-5 дней. В качестве предварительного диагноза часто встречается грипп, ОРЗ и лептоспироз. В отечественных медицинских учреждениях для лабораторного подтверждения диагноза ГЛПС повсеместно используется "Культуральный поливалентный диагностикум для непрямого метода флюоресцирующих антител (НМФА)" (производство Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова). Метод позволяет определять специфические антитела M и G классов в сыворотках крови больных и реконвалесцентов. Однако необходимость использования парных сывороток крови больных не позволяет использовать его в качестве лабораторного теста для ранней постановки диагноза.

Молекулярно-генетические методы являются наиболее эффективными и информативными при ранней диагностике ГЛПС, позволяя верифицировать диагноз с первых дней болезни и оценивать вирусную нагрузку в крови больного. Однако в нашей стране эти подходы пока не получили широкого применения на практике из-за отсутствия коммерческих ПЦР-тест-систем.

Разработана ПЦР-тест-система в режиме реального времени для выявления РНК вируса Пуумала и количественного измерения вирусной РНК в клинических пробах. Изучена динамика вирусной нагрузки (с 4 по 17 день) в крови 12 больных ГЛПС. Установлено, что на 4 день болезни концентрация вируса варьирует в пределах 4*104 – 1*106 копий/мл. За весь период наблюдения установлено снижение вирусной нагрузки в крови больных в 10-200 раз, у большинства пациентов вирусная РНК исчезала на 11-15 день болезни. У 4 больных хантавирус сохранялся в крови до 17 дня болезни, при этом вирусная нагрузка сохранялась в пределах 2,7*103 – 2*104 копий/мл. Разработанная методика характеризуется максимальной диагностической чувствительностью (100%) при ГЛПС с 4 по 8 день болезни. (См. статью: Гаранина С.Б. с соавт. "Определение вирусной нагрузки у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) с использованием ПЦР в режиме реального времени"). "Журн. микробиол.", 2007, № 3, с. 66 - 69.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий