ИППП

Значение микоплазм как первичного этиологического фактора при поражениях урогенитального тракта (УГТ) однозначно не определено. Установлено, что человек является естественным хозяином по крайней мере 14 видов микоплазм. Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum cчитаются возбудителями инфекций УГТ. Генитальные микоплазмы довольно часто выявляются у разных групп населения. Показатели инфицированности M.hominis, по данным разных авторов, варьируют от 10 до 50%, а U.urealyticum - от 11 до 80%. С наибольшей частотой урогенитальные микоплазменные инфекции обнаруживаются у лиц, ведущих активную половую жизнь, при некоторых заболеваниях, передающихся половым путем, - гонорее, трихомониазе и во время беременности.

Данные о роли микоплазменной инфекции в развитии негонококковых уретритов (НГУ), полученные из разных источников, различаются. В части исследований указывается на роль M.hominis как этиологического агента при НГУ. По данным других источников, ведущая роль в развитии НГУ отводится M.genitalium, которая выявляется у 18,4-45,5% больных. Уреаплазмы при НГУ высеваются в 60-70% случаев, а при гонорейной инфекции – в 50-80% случаев. Некоторые исследователи не обнаружили взаимосвязи между выделением U.urealyticum и субъективными и объективными данными у больных с уретритами до и после лечения. Это позволило авторам сделать выводы о том, что U.urealyticum не является этиологическим агентом заболеваний мочеполовых органов у человека.

При НГУ, обусловленном уреаплазменной и микоплазменной инфекцией, клинические проявления воспалительного процесса не имеют характерных признаков и в этом мало чем отличаются от воспалительных заболеваний мочеполовых органов другой этиологии. Инфекция может протекать без симптомов и субъективных ощущений, поэтому обычно выявляется уже в хронической форме. В некоторых случаях уретрит может сочетаться с поражением суставов, конъюнктивитом, сопровождаться лихорадкой.

В связи с неоднозначностью мнений о роли микоплазм в развитии НГУ авторы провели обследование мужчин с острым и хроническим уретритом на инфицированность их генитальными микоплазмами M.hominis, M.genitalium, U.urealyticum, полагая, что любые дополнительные данные будут полезны в решении этой проблемы.

Данные, полученные в результате обследования 19 больных острым НГУ, 48 больных хроническим НГУ и 53 здоровых лиц, свидетельствуют в пользу этиологической роли U.urealyticum и M.genitalium. Данные относительно роли моноинфекции M.hominis при хроническом НГУ отрицательны, при остром – неубедительны, количество наблюдений следует увеличить. (См. статью: Балабанов Д.Н., Раковская И.В. "Микоплазмы при негонококковом уретрите"). "Клин. лаб. диагностика", 2007, № 8, с. 49 - 51.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий