Краснуха

В настоящее время в иммунологических и сероэпидемиологических исследованиях краснухи все более широкое применение находит метод, направленный на выявление вирусспецифических низкоавидных иммуноглобулинов G, продуцирующихся в начале иммунного ответа на заражение. Метод выявления низкоавидных антител класса G основан на свойстве комплексов вирусного антигена и специфических антител с низкой авидностью разрушаться под действием реагентов, денатурирующих белок (мочевина или диэтиламин). Антитела, продуцируемые на отдаленных сроках от начала заболевания, способны образовывать комплексы с антигеном, которые обладают выраженной устойчивостью (высокой авидностью) к воздействию этих реагентов.

Сравнительное изучение авидности IgG к вирусу краснухи при обследовании привитых, а также пациентов, заболевших краснухой или другими экзантемными заболеваниями, и практически здоровых лиц выявило сходные закономерности в поствакцинальном и постинфекционном гуморальном иммунитете. Вирусспецифические низкоавидные IgG (индекс авидности-ИА меньше или равен 30%) обнаруживались у лиц с приобретенной краснухой в первые 7 недель от начала заболевания и у привитых, обследованных через 6 недель после вакцинации. Частота обнаружения низкоавидных антител в образцах сывороток крови от заболевших краснухой составила 96 %, после прививки неиммунных лиц этот показатель равнялся 75%.

Живые аттенуированные вакцины Эрвевакс, Приорикс и MMR-II обладали сходной способностью индуцировать образование низкоавидных IgG к вирусу краснухи. После вакцинации детей, имевших до прививки низкие уровни антител, отмечено нарастание концентрации низкоавидных антител. После иммунизации лиц с высокой авидностью вирусспецифических антител в сыворотках крови показатели авидности оставались выше пороговой величины. В подавляющем большинстве иммунных сывороток крови практически здоровых лиц (96,4%) и пациентов с экзантемными заболеваниями, не связанными с краснухой (93,6%), выявлены анамнестические высокоавидные IgG (ИА 51-100%). Применение ИФА тест-системы для выявления низкоавидных IgG антител к вирусу краснухи позволяет получить достоверную информацию относительно частоты сероконверсии и характера иммунного ответа у привитых. Обнаружение низкоавидных IgG антител к вирусу краснухи в сыворотках крови, взятых через 5-6 недель после прививки, свидетельствует о первичном иммунном ответе, выявление высокоавидных антител в эти же сроки указывает на вакцинацию иммунных лиц. (См. статью: Десятскова Р.Г. с соавт. "Авидность иммуноглобулина G к вирусу краснухи при поствакцинальном и постинфекционном иммунитете"). "Журн. микробиол.", 2007, № 4, с. 6 - 11.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий