ИППП

В последние годы среди женщин многих стран мира отмечается рост урогенитальных инфекций. В структуре данной патологии наряду с увеличением встречаемости возбудителей "классических" инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), возрастает удельный вес заболеваний, вызванных микроорганизмами резидентной флоры, в том числе урогенитальные уреа- и микоплазмозы составляют от 10 до 50% по данным разных авторов.

Отмечается тенденция роста заболеваемости урогенитальными уреамикоплазмозами в г. Омске за период 1999-2005 гг., причем среднемноголетние показатели заболеваемости по городу, значительно превышают показатели заболеваемости в сельских районах. Показатели заболеваемости уреамикоплазмозами по городу составили 394,6 на 100 тысяч человек (по данным официальной регистрации), а по данным активного лабораторного выявления частота обнаружения инфекций, ассоциированных с уреаплазмами, на сто женщин в группах беременных и небеременных составила соответственно 35,8 и 38,9 случаев, с Mycoplasma hominis 2,4 и 9,7 случаев на 100 женщин соответственно.

Основные факторы и группы риска при уреамикоплазмозах сходны с классическими ИППП, что свидетельствует о влиянии полового пути передачи инфекции. Отсутствие контрацепции, смена половых партнеров и начало половой жизни ранее 18 лет являются факторами риска возникновения инфекций, ассоциированных с уреаплазмами и микоплазмами. В этиологической структуре уреамикоплазмозов основное значение имеют уреаплазмы (83,1%), при преобладании распространенности Ureaplasma parvum (67,3%), обладающей меньшей антибиотикорезистентностью, чем вид Ureaplasma urealyticum.

Уреаплазмы, как микроорганизмы с более высоким патогенным потенциалом достоверно чаще выявляли (в клинически значимой концентрации) у небеременных женщин с патологией репродуктивной сферы и клиническими проявлениями (наличие жалоб). Тогда как микоплазмы с более низким патогенным потенциалом достоверно чаще выявляли у беременных женщин (в клинически значимой концентрации) и с одинаковой частотой выделяли от пациенток группы без симптомов и в группе женщин с симптоматикой.

Разработанные питательные среды с измененными ингибирующими свойствами в соответствии с требованиями ГИСК имени Тарасевича обеспечивали оптимальные показатели чувствительности, скорости роста, стабильности биологических свойств микроорганизмов. Выявлена различная чувствительность уреаплазм и микоплазм к антибиотикам в зависимости от вида, а также применяемой антибиотикотерапии, что свидетельствует о необходимости регионального мониторинга их антибиотикочувствительности, а также учета данных лабораторного определения антибиотикограммы при назначении терапии.

(См. диссертацию "Эпидемиологическая характеристика и лабораторная диагностика урогенитальных инфекций, ассоциированных с уреаплазмами и микоплазмами, у женщин в крупном промышленном центре"). Темникова Н.В. Автореф. дис. канд. мед. наук. Омск, 2007.

Также см. статью: Антибиотики для лечения уреаплазмоза и микоплазмоза

Также см. статью: Культуральная диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий