Сальмонеллез

В условиях интенсивной антропогенной нагрузки на водоемы изменяются микробиологические процессы, протекающие в водных объектах и, как следствие, соотношение циркулирующих в воде микроорганизмов. Ухудшение экологического состояния поверхностных вод обусловливает необходимость контроля качества воды водоисточника, причем не только в отношении санитарнопоказательных, но и патогенных микроорганизмов. Среди многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций с водным фактором передачи следует выделить сальмонеллы.

Наиболее надежным методом выделения сальмонелл из воды является бактериологический. В то же время, нельзя механически применять методы обнаружения их в пищевых продуктах и испражнениях для индикации в воде. Это связано с тем, что сальмонеллы неравномерно распределены в водных объектах и подвергаются действию многогранных факторов окружающей среды. В ответ на стрессовые условия они могут переходить в состояние покоя, оставаясь живыми (некультивируемые формы) и сохраняя вирулентные свойства.

В практике здравоохранения в качестве первичной среды накопления используют высокоингибиторные питательные среды: селенитовый бульон Лейфсона, магниевую среду и тетратионатный бульон Мюллера. При использовании традиционных сред, в состав которых входят ингибиторы роста бактерий (гидроселенит натрия, хлористый магний, тетратионат натрия), угнетается жизнеспособность не только сопутствующей микрофлоры, но и некоторых сальмонелл (Salmonella typhi, S.anatum, S.enteritidis, S.pullorum и других). Поэтому своевременно и актуально создание эффективной и легковоспроизводимой в условиях практических лабораторий среды накопления для выделения сальмонелл, позволяющей повысить надежность санитарнобактериологического мониторинга за объектами водной среды, что и явилось целью нашей работы.

Разработана среда обогащения следующего состава: кормовых дрожжей (5 г/л), калий фосфорнокислый однозамещенный (8,8 г/л), едкий натр (1,4 г/л), 0,1% раствор бриллиантового зеленого (5 мл/л), 0,01% раствор кристаллического фиолетового (10 мл/л), вода дистиллированная (1л); рН 6,4-6,5.

Обоснована возможность использования новой жидкой слабоингибиторной среды накопления для выделения сальмонелл из водных объектов. В экспериментальных условиях показана высокая чувствительность и эффективность новой среды в сравнении с используемыми в практике здравоохранения (магниевая и селенитовая). Из воды поверхностных водоемов предлагаемая среда накопления позволяет выделять сальмонеллы с более высоким индексом и разнообразным серологическим пейзажем. (См. статью: Панасовец О.П. с соавт. "Обоснование возможности применения новой жидкой питательной среды накопления для выделения сальмонелл из водных объектов"). "Журн. микробиол.", 2007, № 4, с. 56 - 58.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий