Туберкулез

В настоящее время в зависимости от уровня деятельности диагностических служб удельный вес внелегочного туберкулеза в различных регионах колеблется от 4 до 16%. Внелегочные локализации туберкулеза не играют значительную роль в создании напряженности эпидемиологической ситуации. Однако именно эти формы заболевания, в силу особенностей патогенеза и клинической картины, остаются одной из самых сложных диагностических и лечебных проблем фтизиатрии. Число больных тяжелыми и запущенными формами заболевания – 45-60% удельного веса внелегочного туберкулеза. Нарастает число больных полиорганным туберкулезом. Эти данные говорят о недостаточной работе структур, занимающихся диагностикой и выявлением заболевания.

Чувствительность метода выделения L-трансформированных вариантов микобактерий туберкулеза (МБТ) при гинекологических формах составляет 28,6%, при костносуставных формах – 69,5%, при туберкулезных спондилитах – 70,9%, при туберкулезе периферических лимфатических узлов – 54,8%, что повышает диагностику внелегочного туберкулеза при бактериологическом исследовании в 3,3 раза. Специфичность метода выделения L-форм МБТ из очагов внелегочного туберкулеза с применением элективных, питательных сред составляет 88,5%. Формирование облаковидного помутнения на более ранних сроках инкубации (в среднем за 3 недели), массивность визуального роста на полужидкой питательной среде, наличие сферических тел с гомогенной зернистостью в цитоплазме при микроскопии (L-трансформированных вариантов микобактерий), их количество в микропрепарате – критерии прогнозирования туберкулезного процесса при внелегочных формах заболевания при отсутствии выделения бактериальных форм, что может указывать на более тяжелое течение внелегочного туберкулеза.

Применение методики выделения L-форм МБТ из клинического материала при внелегочном туберкулезе имеет большее диагностическое значение, чем при респираторном туберкулезе. Так при туберкулезе органов дыхания типичные МБТ выделены в 54,3% случаев, а L-трансформированные варианты в 28,1%, тогда, как при внелегочном туберкулезе эти показатели составляют 14,1% и 46,0% соответственно. У L-форм, выделенных из различных очагов внелегочного туберкулеза и верифицированных с помощью молекулярногенетических методов как принадлежащих к представителям микобактерий туберкулезного комплекса, показана высокая частота (89,7%) присутствия мутаций в гене rpoB, ассоциированных с устойчивостью к рифампицину, как маркеру мультирезистентности (См. диссертацию "Бактериологическая диагностика туберкулеза внелегочных локализаций с исследованием L-трансформированных вариантов микобактерий"). Мельникова Н.Н. Автореф. дис. канд. мед. наук. СПб, 2007.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий