Иммунитет против кори, краснухи, дифтерии и столбняка

Известно, что единственным источником специфической защиты новорожденных от многих инфекционных заболеваний являются полученные через плаценту матерей специфические антитела. С другой стороны, высокий уровень материнских антител тормозит выработку активного иммунитета при вакцинации детей до 1 года. Поэтому актуальным является оценка данных об уровне специфической защиты новорожденных и их матерей.

На наличие антител к вирусам кори, краснухи, дифтерийных и столбнячных анатоксинов в реакции пассивной гемагглютинации и иммуноферментном анализе были исследованы 200 парных сывороток от матерей в возрасте от 17 до 40 лет и их новорожденных детей. Были рассчитаны два показателя иммунной прослойки - общий (к вирусам кори и краснухи с титрами ≥ 1:10, к дифтерийному ≥ 0,03 МЕ/мл и столбнячному ≥ 0,1 МЕ/мл анатоксинам) и гарантированный ( к вирусам кори и краснухи с титрами ≥ 1:40, к дифтерийному ≥ 0,12 МЕ/мл и столбнячному ≥ 0,8 МЕ/мл анатоксинам), а также средние геометрические титры антител.

Общая иммунная прослойка обследованных женщин находится на уровне 91,9-100% и у детей – 86,7-100% (различия не значимы, р>0,05). Гарантированная иммунная прослойка к вирусам кори и краснухи составляет в обеих группах 45,5-66,3%, а к дифтерийному и столбнячному анатоксинам значимо меньше у детей: 99,0 и 92,1%; 94,9 и 84,8% соответственно (р<0,05). Средние геометрические титры ко всем антигенам находятся на статистически одинаковом уровне (р>0,05).

Анализ гарантированной иммунной прослойки показал, что от всех четырех инфекций защищены только 32,2% женщин и 27,6% детей, от трех инфекций – 46,7% и 43,7%, от двух – 21,1% и 24,1% соответственно, и одна женщина и четверо детей защищены только от одной инфекции.

При трансплацентарной передаче антител у новорожденных в большинстве случаев определяется тот же их уровень, что и у матерей (от 90,0% к вирусу краснухи до 67,7% к дифтерийному анатоксину). Другая картина наблюдается при анализе титров дифтерийных и столбнячных антитоксинов: удельный вес детей с меньшим содержанием антител по сравнению с матерями значимо выше, чем детей с титрами большими, чем у матерей – 28,3% и 4,1% от дифтерии; 21,2% и 5,1% от столбняка (р<0,05). Интересным является тот факт, что при трансплацентарной передаче высоких концентраций дифтерийных и столбнячных антитоксинов у новорожденных наблюдается их значительное снижение.

Представленные данные свидетельствуют о недостаточном уровне иммунитета у матерей и их новорожденных детей, что может представлять определенный риск в отношении столбняка новорожденных, синдрома врожденной краснухи и заболеваний детей до года корью. Такая ситуация требует постоянного мониторинга состояния иммунитета женщин фертильного возраста к управляемым инфекциям. (См. статью: Букова В. с соавт. "Иммунитет против кори, краснухи, дифтерии и столбняка у новорожденных и их матерей"). "Журн. микробиол.", 2007, № 4, с. 116 - 117.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий