Туберкулез, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией

По данным ООН и ВОЗ, число случаев туберкулеза в странах мира составляет в настоящее время около 36 миллионов, а ВИЧ/СПИДа – 38 миллионов. В России показатель заболеваемости населения туберкулезом продолжает оставаться на высоком уровне – 83,1 случая на 100000 (2004 г.). Он несколько уменьшился по сравнению с таковым в предыдущие годы за счет снижения заболеваемости в системе уголовноисполнительных учреждений Минюста РФ, однако заболеваемость постоянного населения России продолжает расти (68,0 на 100000), но замедленными темпами.

Смертность от туберкулеза уменьшилась с 21,8 до 21, 3 на 100000. Наибольшие показатели смертности зарегистрированы у лиц в возрасте 35-55 лет. Отмечается увеличение смертности у женщин за последние 10 лет в 3 раза. Смертность от туберкулеза у детей остается на прежнем уровне – 0,1 на 100000.

Глобальное распространение ВИЧ-инфекции серьезно затронуло Россию. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ежедневно в стране диагностируют более 100 новых случаев заражения ВИЧ. К февралю 2006 г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у россиян превысило 347000 человек, в то время как расчетное число зараженных граждан России ("пораженность") доходит до 1 миллиона (по другим данным – до 1,4 миллиона).

За весь период наблюдения (первый случай ВИЧ-инфекции у российского гражданина был обнаружен в 1987 г.) сообщено о 8157 случаях смерти среди зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан России. Число зарегистрированных живых ВИЧ-инфицированных лиц на 100000 населения России ("пораженность") продолжает увеличиваться. К концу 2005 г. оно достигло 225,6 по сравнению с 202,0 в конце 2004 г. Этот показатель возрос на 11,7%.

В мире наблюдается стойкая тенденция роста заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Смертность больных обоими заболеваниями достигает 90%. В ряде регионов России (например, в Калининграде) развивается эпидемия сочетанного заболевания (туберкулез и СПИД). Аналогичная ситуация складывается и в других бывших республиках СССР – Украине, Эстонии, Латвии. В последней число ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулезом возросло с 0,1% до 1,4 % в 2001 г. Частота полирезистентности возбудителя при этом увеличилась с 0 до 5,6%.

Эффективной оказывается политика объединения международных программ по туберкулезу и ВИЧ-инфекции по принципу "две болезни – один больной". Проведение программ в Бразилии, Иране, Индии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Румынии, России, в странах Прибалтики и в Африке характеризуется определенной спецификой. Клиническое течение этих заболеваний у детей и взрослых больных существенно отличается. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в настоящее время способствует эпидемиям туберкулеза во многих странах мира и угрожает создать чрезмерное напряжение для ослабленных систем национального здравоохранения. (См. статью: Вартанян Ф.Е., Шаховский К.П. "Туберкулез, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией, в странах мира"). "Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2007, № 4, с. 42 - 45.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий