Гепатит С

Вирусный гепатит С (ВГС-инфекция) является актуальной проблемой здравоохранения. Около 3% человеческой популяции в мире инфицировано вирусом гепатита С (ВГС). Заражение ВГС в 60-80% случаев ведет к развитию хронического гепатита, заканчивающегося в 10-20% случаев циррозом и в 1-5% - гепатоцеллюлярной карциномой. До настоящего времени не разработана эффективная вакцина для профилак-тики ВГС-инфекции, а лечение препаратами интерферона или интерферона в сочетании с рибавирином дает положительный эффект лишь у 30-40% больных.

Изучение экспериментальной ВГС-инфекции in vitro в культурах клеток различного происхождения, а также in vivo у шимпанзе, древесных землероек, новорожденных беспородных и трансгенных мышей с трансплантированными человеческими гепатоцитами позволило получить новые данные о биологических свойствах ВГС и некоторых особенностях патогенеза экспериментальной ВГС-инфекции. Высокая стоимость предложенных биомоделей ВГС-инфекции in vivo и/или сложность методических подходов ограничивали исследования в данной области, что заставляло исследователей искать альтернативные варианты моделей инфекции. Потребность в методически простых и экономически рентабельных экспериментальных моделях ВГС-инфекции у лабораторных животных продолжает оставаться очень актуальной.

Впервые получена экспериментальная модель инфекции, вызванная высокопродуктивным для культур клеток вариантом вируса гепатита С, в организме взрослых белых мышей. Выявлены основные маркеры при экспериментальной инфекции у мышей, позволяющие регистрировать ВГС-инфекцию и оценивать ее особенности в организме животных, а именно: наличие РНК ВГС, антигенов ВГС, инфекционного для культур клеток вируса в органах и тканях мышей и вирусспецифических антител в сыворотках крови зараженных животных.

Установлено, что инфекция, вызванная ВГС в организме лабораторных животных, характеризуется пантропными ( в том числе, гепато-, лимфо-, нейротропными) свойствами возбудителя: геном вируса, его антигены и инфекционная активность ВГС обнаруживались в печени, лимфатических узлах, селезенке, в тканях головного мозга на всем протяжении наблюдения. Длительное наблюдение за изменением параметров инфекции, вызванной ВГС у мышей, позволило показать, что вирус способен вызывать у этих животных персистентную инфекцию, характери-зующуюся медленно прогрессирующим течением. Экспериментальная модель инфекции, вызванная ВГС in vivo, может быть использована для изучения основных параметров взаимодействия вируса и клетки на уровне организма, для скрининга противовирусных препаратов, для оценки протективных свойств разрабатываемых вакцин и других иммунобиологических препаратов. (См. диссертацию "Моделирование инфекции, вызванной вирусом гепатита С, у мышей"). Сухно А.С. Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 2007.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий