Дифтерия

Для профилактики детских инфекций ВОЗ предложила расширен-ную программу иммунизации. Считается, что охват прививками 95% детей первых лет жизни и 90% взрослых защищает от заболевания этими инфекциями. В России охват населения прививками против дифтерии достигает 95-98% детей и подростков и 95% взрослых. Однако в условиях массовой иммунизации сохраняется бессимптомное носительство возбудителя, дифтерией болеют привитые. В этой ситуации для предотвращения тяжелых случаев дифтерии и летальных исходов, для стабилизации заболеваемости на низком уровне продолжается неукоснительное выполнение всех мероприятий по профилактической иммунизации населения.

Цель исследования – определение противодифтерийных антитоксических и антибактериальных антител в сыворотках здоровых взрослых людей, вакцинированных АДС-М-анатоксином и АДС-М-анатоксином вместе с дифтерийной бактериальной вакциной Кодивак.

Анализ полученных данных подтвердил, что в сыворотках крови здоровых взрослых (18-20 лет) содержатся образующиеся естественным путем антибактериальные и поствакцинальные антитоксические антитела, распределение которых в популяции соответствует бимодальному. В сыворотках здоровых взрослых (20-59 лет), у которых были выявлены низкие показатели антитоксина, также регистрировались и антибактериальные антитела, распределение концентрации которых в коллективе соответствовало нормальному бимодальному.

После вакцинации 20 человек из этого коллектива АДС-М-анатоксином в сыворотках их крови стали определяться не только в высоких концентрациях антитоксические, но и антибактериальные антитела. За счет увеличения лиц, в крови которых содержатся поствакцинальные антитоксические и антибактериальные антитела в очень высоких концентрациях, распределение их показателей в популяции носило аномальный не биномиальный характер (3-модальный пик, мономодальный пик в виде плато).

Введение 30 индивидуумам этой группы АДС-М-анатоксина вместе с Кодивак стимулировало синтез антитоксических и антибактериальных антител, но содержание их в крови определялось в более низких показателях, а распределение в коллективе соответствовало нормальному бимодальному.

Таким образом, при оценке гуморального противодифтерийного иммунитета необходимо принимать во внимание содержание в крови людей не только антитоксических, но антибактериальных антител и показатели их распределения в популяции. Отмеченное после вакцинации АДС-М-анатоксином повышенное содержание в крови не только антитоксина, но и антибактериальных иммуноглобулинов, а после вакцина-ции АДС-М-анатоксином вместе с Кодивак умеренное совместное увеличение их концентраций требует дальнейшего изучения и объяснения.

Однако очевидно, что многократное искусственное введение микробных антигенов в организм человека не проходит бесследно, а запускает каскад специфических и неспецифических иммунологических реакций. (См. статью: Шмелева Е.А. с соавт. "Гуморальный потиводифтерийный иммунитет"). "Журн. микробиол.", 2007, № 4, с. 11 - 15.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий