Краснуха

Общеизвестно, что краснуха у детей протекает легко, без осложнений и летальных случаев. Основная опасность этого заболевания связана с тератогенным действием краснушного вируса на плод при инфицировании женщины во время третьего триместра беременности, что может сопровождаться смертью плода, спонтанными абортами или рождением ребенка с врожденными аномалиями (повреждения слуха, зрения, пороки сердца, задержка физического и умственного развития и тому подобное).

Синдром врожденной краснухи относится в Республике Молдова к официально регистрируемым патологиям, однако до настоящего времени не было выявлено ни одного случая этого заболевания. Однако, учитывая наличие заболеваемости краснухой в республике, то есть наличие циркуляции краснушного вируса среди постоянного роста числа случаев различных аномалий новорожденных по опыту других стран, могут быть и случаи синдрома врожденной краснухи.

С целью оценки риска синдрома врожденной краснухи были проанализированы все клинические случаи госпитализации, подозрительные на эту патологию за 1995-2005 гг. В качестве клинических индикаторных симптомов для первичного отбора историй болезни были взяты врожденная катаракта, глаукома и пороки сердца. Всего было отобрано 649 историй болезни, включая 266 случаев с патологией органов зрения и 383 случая с врожденными пороками сердца. При анализе этих историй болезни были выявлены 23 (3,5%) случая, которые полностью соответствуют стандартному определению синдрома врожденной краснухи.

Необходимо отметить, что не наблюдалось связи между частотой выявления подозрительных на синдром врожденной краснухи случаев и интенсивностью эпидемического процесса. Проведенный нами анализ указывает на возможность появления в Республике Молдова в среднем 2-3 случаев врожденной краснухи в год, что требует постоянной настороженности к данному заболеванию работников лечебной и профилактической медицины. (См. статью: Букова В. с соавт. "Оценка риска врожденной краснухи в Республике Молдова"). "Журн. микробиол.", 2007, № 4, с. 116.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий