Коклюш

В середине 90-х годов прошлого века в ряде стран регистрируется подъем заболеваемости коклюшем, несмотря на высокий охват детей прививками (до 95% и выше). Также отмечается явление перераспределения уровня заболеваемости среди возрастных групп, а именно, увеличение показателей заболеваемости среди подростков и взрослых. Такую ситуацию наблюдали в странах Европы, Австралии, Канаде, США и других. Для объяснения возникшей ситуации было предложено несколько гипотез, а именно – повышение качества системы диагностики и соответственно увеличение числа регистрируемых случаев; рост заболеваемости среди подростков и взрослых вследствие ослабления протективного иммунитета; несообщаемые изменения в технологии получения вакцин, которые приводят к уменьшению их протективной активности. Влияние перечисленных факторов не носит систематического характера и по-разному проявляется в разных странах.

С другой стороны, возникло предположение об адаптации самого возбудителя коклюша, Bordetella pertussis, к популяции детей с выраженным поствакцинальным иммунитетом. Гипотеза об изменении генотипических свойств, возникновении и распространении штаммов, отличных по генетическому профилю и по свойствам молекул-антигенов, от штаммов, используемых для производства вакцин, положила начало целому ряду исследований, а микроэволюция B.pertussis стала объектом пристального внимания со стороны исследователей многих стран.

Цель работы – сравнение генотипических и иммунобиологических свойств свежевыделенных и вакцинных штаммов B.pertussis. Исследовали выделенные от больных в 2001-2005 гг. в Москве штаммы Bordetella pertussis и штаммы, входящие в состав отечественной АКДС-вакцины. Определялись последовательность нуклеотидов в генах пертактина и S1-субъединицы коклюшного токсина свежевыделенных штаммов, иммунобиологические свойства штаммов и возможность создания корпускулярной вакцины на их основе. Гены пертактина и S1-субъединицы коклюшного токсина свежевыделенных штаммов отличаются от аналогичных генов штаммов, входящих в АКДС-вакцину. Большинство новых штаммов относится к одному основному серотипу 1.0.3 и обладает выраженной вирулентностью. Опыт приготовления вакцинных препаратов из свежевыделенных штаммов и оценка их активности показали возможность создания на их основе корпускулярных вакцин. (См. статью: Шинкарев А.С. с соавт. "Современные штаммы Bordetella pertussis: иммунобиологические свойства и совершенствование вакцины"). "Журн. микробиол.", 2007, № 4, с. 20 - 25.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий