ОКИ

Исследованы сыворотки у 43 детей с острыми кишечными инфекциями, при которых обнаруживались условно-патогенные энтеробактерии, на наличие антител к аутоштаммам. Для этого из клинических штаммов условно-патогенных энтеробактерий (концентрация 10 в шестой степени и выше) готовили взвесь живой 20-часовой культуры для обнаружения Н-агглютинации, а из кипяченой суточной агаровой культуры - для обнаружения О-агглютинации.

Исследовали пробы сыворотки каждого больного, полученные через 72 часа и 7-10 дней с момента госпитализации. Результаты исследования первых порций сывороток во всех случаях были отрицательными. Сыворотки крови, взятой через 7-10 дней, в 37 (86%) случаях содержали антитела к аутоштамму с титром по О-антигену в среднем 1:800, по Н-антигену - 1:160. У 6 (14%) детей и подростков с легким и абортивным течением пищевых токсико- и кишечных инфекций антитела не были обнаружены.

Отрицательные результаты данной реакции могут быть связаны с тем, что указанные бактерии являются представителями нормальной кишечной микрофлоры и это обусловливает слабое антигенное раздражение. (См. статью: Мавзютов А.Р. с соавт. "Антитела к аутоштаммам условно-патогенных энтеробактерий в диагностике кишечных инфекций у детей"). "Клин. лаб. диагностика", 2006, № 9, с. 51.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий