Клещевой энцефалит: лабораторная диагностика

Лабораторные методы являются ведущим фактором в диагностике клещевого энцефалита (КЭ), так как клиническая картина КЭ чрезвычайно разнообразна и может проявляться не только при КЭ. Классические методы диагностики – выделение вируса КЭ, реакция вируснейтрализации, реакция комплементсвязывания, РТГА – достаточно трудоемки и длительны по времени выполнения. Современные методы диагностики основываются на применении ИФА для выявления как специфических антител, так и антигена вируса КЭ. Эти методы позволяют исследовать одновременно большое количество биологического материала (сыворотки или плазма крови человека, спинномозговая жидкость или различные биопробы, в том числе клещи) в течение 2,5-3 часов.

В настоящее время для проведения сероэпидемиологических исследований, изучения иммунного статуса в очагах КЭ и для других диагностических целей в России разработаны и производятся ЗАО "ВекторБест" (Новосибирск) иммуноферментные тест-системы для выявления антител класса G ("Векто-ВКЭ-IgG") и для выявления антител класса М ("Векто-ВКЭ-IgM"). Основой тест-систем являются высокоспецифичные и активные моноклональные антитела к белку Е вируса КЭ и инактивированный цельновирионный антиген вируса КЭ. Технология построения этих тест-систем направлена на получение наиболее специфичного результата. Результаты исследования сывороток лиц, привитых вакцинами КЭ, классическим методом РТГА и методом ИФА идентичны, с тенденцией проявления более высокой чувствительности при исследовании методом ИФА. При оценке качества тест-систем для выявления антител класса М также были получены воспроизводимые результаты по чувствительности и специфичности этой тест-системы.

Для изучения вирусофорности иксодовых клещей в Российской Федерации имеются 2 иммуноферментные тест-системы: 1-я разработана и производится в НПО "Микроген" (филиал в Томске), основана на поливалентном крысином иммуноглобулине к вирусу КЭ; 2-я разработана и производится в ЗАО "Вектор-Бест" (Новосибирск), основана на моноклональных мышиных антителах к вирусу КЭ ("Векто-ВКЭ-антиген"). Было проведено сравнительное изучение этих тест-систем на представительной коллекции иксодовых клещей, собранных в различных природных очагах КЭ в Российской Федерации. Были установлены сходные показатели вирусофорности клещей при исследовании обеими тест-системами. При этом титрование вируссодержащего материала методом ИФА показало более высокие значения титров антигена вируса КЭ при исследовании в тест-системе "Вектор-ВКЭ-антиген", основанной на моноклональных специфических антителах. (См. статью: Воробьева М.С. с соавт. "Вакцины, иммуноглобулины и тест-системы для профилактики и диагностики клещевого энцефалита"). "Вопр. вирусол.", 2007, № 6, с. 30 - 36.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий