Клещевой энцефалит

Экстренная специфическая профилактика клещевого энцефалита (КЭ) основана на пассивной иммунизации лиц, подвергшихся укусам клещей на эндемичной территории, с помощью препаратов гомологичного иммуноглобулина из донорской крови, содержащей специфические антитела к вирусу – возбудителю болезни.

Протективный эффект препаратов определяется биологической активностью молекул иммуноглобулинов, которые узнают, связывают антиген и выводят его из организма посредством запуска комплементного каскада по классическому пути, активирования опсонофагоцитарных реакций в результате взаимодействия со специфическим Fc- и C3b-рецепторами на поверхности фагоцитирующих клеток, активирования клеток-киллеров. Полагают, что 1 мл сыворотки, содержащей иммуноглобулины, связывает от 600 до 60000 смертельных доз вируса КЭ. Л.А.Зильбер считал, что это связывание происходит только в кровяном русле. По мнению В.Я.Кармышевой, гомологичные антитела специфично соединяются с антигеном вируса, находящимся на поверхности клеток, но внутрь клеток не проникают. А.Н.Шаповал допускал, что антитела соединяются не только с вирусом, но и с клетками чувствительных к нему тканей, тем самым защищая их от внедрения вируса. Установлено иммуномодулирующее влияние препаратов иммуноглобулина, особенно на макрофагально-фагоцитарную систему.

Ежегодно на эндемичной территории несколько сотен тысяч обращаются в медицинские учреждения в связи с укусами клещей. Тактика максимального их охвата иммуноглобулинопрофилактикой является нереальной и неоправданной с медицинской точки зрения. В статье представлены результаты многолетнего использования иного подхода, основанного на предварительном экспресс-исследовании снятых с пострадавших клещей или крови пациентов в период вероятного развития вирусемии и профилактического введения иммуноглобулина только лицам, покусанным инфицированными вирусом КЭ клещами. На материале более чем 56 тысяч обратившихся за помощью людей показана высокая эпидемиологическая (более 99%) и экономическая эффективность "адресного" введения иммунопрепарата. Учитывая накопившиеся сведения о широком распространении сочетанных очагов КЭ и других клещевых инфекций, и на основе собственного опыта высказывается мнение о необходимости организации комплексной дифференциальной лабораторной диагностики и экстренной профилактики, направленной против всего комплекса инфекций, переносимых иксодовыми клещами. (См. статью: Козлова И.В. с соавт. "Современные подходы к экстренной специфической профилактике клещевого энцефалита"). "Вопр. вирусол.", 2007, № 6, с. 25 - 30.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий