Клещевой энцефалит

Специфические иммуноглобулины, то есть препараты, полученные на основе плазмы крови человека и содержащие антитела к тому или иному возбудителю, как показала многолетняя практика их применения, - надежные средства профилактики и лечения вирусных инфекций. При клещевом энцефалите (КЭ) специфические иммуноглобулины служат практически единственным этиотропным лечебным средством и являются препаратом выбора для лечения, особенно среднетяжелых и тяжелых форм КЭ. Многолетний опыт применения в России препаратов специфических иммуноглобулинов, содержащих антитела к КЭ, показал их отчетливое лечебное действие при введении в наиболее ранние сроки от начала болезни. В 1970-е годы была показана целесообразность применения специфического иммуноглобулина против КЭ в качестве экстренной помощи в случаях присасывания клещей в очаге инфекции. Следует подчеркнуть, что с тех пор исследования по эффективности серопрофилактики КЭ с помощью специфического иммуноглобулина проводились, в основном, в Хабаровском крае. На современном этапе знаний существуют противоречивые мнения по этому поводу, необходимо получение новых экспериментальных и практических данных в отношении эффективности пассивного введения специфических антител, особенно для экстренной профилактики КЭ при присасывании клещей.

В настоящее время в России единственным достаточно широко используемым для специфической профилактики и лечения КЭ является иммуноглобулин против КЭ для внутримышечного введения из венозной крови доноров, привитых вакциной против КЭ. В инструкциях по применению на отечественные вакцины КЭ приведены специально разработанные схемы вакцинации доноров для получения максимального эффекта выработки антител к КЭ в короткие сроки. Доноров, вакцинируемых против КЭ, выделяют в специальную группу, кровь подвергают карантинизации, перед каждой кроводачей доноров обследуют на отсутствие антител к ВИЧ, гепатиту С, к HBsAg. До 2000 г. иммуноглобулин против КЭ применяли для профилактики в дозе 1,0 мл для детей и 3,0 мл – для взрослых, а для лечения – по схеме – 3,0-6,0 мл 2 раза в день в течение 3 суток.

На основании исследований по уточнению дозировок специфического иммуноглобулина при лечении и профилактике КЭ, проведенных в Хабаровском НИИ эпидемиологии и микробиологии, схемы дозировок иммуноглобулина в действующей инструкции по применению, были изменены. Авторами была показана зависимость влияния специфической активности иммуноглобулина, курсовой дозы и сроков его введения на регресс клинических симптомов. Выявлено, что результативность применения повышается при использовании высокоактивных препаратов антител в максимально ранние сроки от начала болезни. Наиболее эффективно введение препарата в первые 6 дней болезни, хотя с 7 по 11 день иммуноглобулин также способствует более быстрой нормализации состава спинномозговой жидкости, сокращению сроков стационарного лечения. При этом препараты специфических антител не оказывают депрессивного действия на динамику клеточного и гуморального иммунитета у больного КЭ. (См. статью: Воробьева М.С. с соавт. "Вакцины, иммуноглобулины и тест-системы для профилактики и диагностики клещевого энцефалита"). "Вопр. вирусол.", 2007, № 6, с. 30 - 36.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий