H.pylori-инфекция

В последние годы для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка (СОЖ) была создана так называемая гастропанель (определение в сыворотке крови концентрации пепсиногена I – ПГ-I, гастрина-17 – Г-17 и антител к Helicobacter pylori – HP). ПГ-I, являющийся предшественником пепсина, вырабатывается в главных клетках СО тела желудка, и его концентрация в крови уменьшается пропорционально повышению степени атрофии тела желудка.

Гастрин – гастроинтестинальный пептид, основной физиологической функцией которого является стимуляция секреции соляной кислоты обкладочными клетками. Гастрин секретируется в кровоток в разных формах, таких как "мини-гастрин" (Г-14), "малый" (Г-17) и "большой" (Г-34). Наиболее активной формой является Г-17, который в 6 раз эффективнее Г-34. Г-17 синтезируется в антральном отделе, а Г-34 – преимущественно в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Таким образом, содержание Г-17 в крови уменьшается пропорционально нарастанию атрофии в антральной СО.

Выявление НР-инфекции указывает на этиологию гастрита. Таким образом, изучение этих трех компонентов гастропанели (образно названной "серологической биопсией") позволяет косвенно, но достаточно точно оценить морфологическую картину в обоих отделах желудка и определить фенотип гастрита, а следовательно, риск развития либо язвенной болезни, либо рака желудка, что является важным для скрининга населения в отношении предраковых заболеваний.

Целью исследования являлось изучение эффективности гастропанели в диагностике атрофических изменений желудка у взрослого населения Новосибирска.

Для тестирования сывороток использовали набор диагностикумов Biohit GastroPanel производства "Biohit" (Финляндия), основанный на иммуноферментном анализе. Система позволяет определять концентрации ПГ-I, Г-17, а также антител к HP. Кроме того, для выявления цитотоксичных штаммов НР (экспрессирующих CagA-белок) использовали тест-системы ХеликоБест-антитела ("Вектор-Бест", Новосибирск).

При тестировании титра антител к НР у 21 (12,5%) обследованного результат был отрицательным, у 13 (7,7%) – сомнительным и у 134 (79,8%) – положительным. Уровень ПГ-I в этих группах составил 77,3, 72,8 и 99,2 мкг/л соответственно (р=0,053), а уровень Г-17 – 14,8, 12,5 и 10,6 пмоль/л соответственно (р=0,56). Антитела к CagA-белку выявлены у 69,9% лиц, положительных в отношении инфекции НР. Уровень Г-17 не зависел от наличия или отсутствия CagA-антител. Концентрация ПГ-I была более высокой у инфицированных НР, особенно у CagA-положительных.

Гастропанель позволяет получить информацию о функциональной активности СО разных отделов желудка, а следовательно, судить о ее морфологической структуре. Несомненно, "серологическая биопсия" не может заменить эндоскопическое исследование в ситуациях, когда необходимо выявить более специфические изменения в пищеводе, желудке или ДПК (язва, опухоль, пищевод Баррета, эзофагит, эрозии и так далее). Более того, гастропанель не является тестом на рак желудка. Однако комплекс тестов позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью идентифицировать пациентов с выраженным атрофическим гастритом, которые нуждаются в дальнейшем обследовании, например проведении эндоскопии. Выявленный высокий уровень ПГ-I свидетельствует о высокой интенсивности кислотообразования в желудке, что повышает риск возникновения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса. (См. статью: Решетников О.В. с соавт. "Неинвазивная диагностика хронического атрофического гастрита при помощи серологического исследования"). "Клин. лаб. диагностика", 2007, № 11, с. 39 - 41.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий