Клещевой энцефалит

В России для вакцинации против клещевого энцефалита (КЭ) в настоящее время имеется 6 препаратов: 2 отечественные вакцины производства предприятия ИПВЭ РАМН и НПО "Вирион" (филиал ФГУП НПО "Микроген") для детей с 3 лет и взрослых и 4 зарубежные вакцины – "FSME Immun", "FSME Immun, Junior" производства фирмы "Baxter" (Австрия-США) для взрослых и подростков с 16 лет, и для детей с 3 до 16 лет, и вакцины Энцепур взрослый" для детей с 12 лет и взрослых, и "Энцепур детский" для детей до 12 лет производства фирмы "Кайрон-Беринг" (Германия). Все вышеперечисленные вакцины активно применяются на территории природных очагов КЭ в России.

В связи с этим постоянно возникает вопрос, пригодны ли вакцины зарубежного производства, полученные на основе штаммов вируса КЭ, выделенных в Австрии или Германии, для вакцинации населения России. Для решения этого вопроса в период изучения зарубежных вакцин для регистрации в Российской Федерации были проведены исследования в опытах иммунизации австрийской вакциной мышей BALB/C по изучению протективного иммунитета против вирулентных штаммов вируса КЭ, принадлежащих к различным антигенным вариантам вируса КЭ. Было показано отсутствие различий в значениях показателей ПР50 для различных штаммов вируса КЭ. Сходные результаты были получены совместно с австрийскими специалистами на мышах линии "Swiss", когда для челлендж-теста иммунным мышам вводили в дозах не менее 100-1000 ЛД50 штаммы вируса КЭ, представляющие различные антигенные варианты: Хипр, Абсеттаров, Айна, Голобоков, 132. Подтверждением этому являются также результаты, полученные при вакцинации людей по одной схеме как отечественными, так и зарубежными вакцинами. Оценку уровня антител в сыворотках привитых проводили с помощью отечественных диагностических препаратов (в РТГА и ИФА), в которых для получения антигенов используются штаммы, выделенные на территории России, в Хабаровском крае. Показатели сероконверсии и уровня титров антител к вирусу КЭ в сыворотках лиц, привитых отечественными или зарубежными вакцинами, практически не различались.

Отсутствие различий в развитии иммунного ответа у лабораторных животных и при вакцинации людей можно объяснить общностью аминокислотного состава протективного белка Е у европейских и дальневосточных штаммов вируса КЭ – гомология 85% и более. Однако, учитывая исследования последних лет о преобладании на территориях природных очагов КЭ, особенно на Урале и в Сибири, штаммов вируса КЭ, отнесенных к сибирскому генотипу, необходимо изучение защитных свойств современных вакцин именно против таких штаммов. (См. статью: Воробьева М.С. с соавт. "Вакцины, иммуноглобулины и тест-системы для профилактики и диагностики клещевого энцефалита"). "Вопр. вирусол.", 2007, № 6, с. 30 - 36.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий