Культуральный метод в диагностике бактериального вагиноза

Целью исследования явилась сравнительная оценка информативности микробиологических и общепринятых методов исследования для характеристики влагалищного биотопа. Проведено бактериологическое исследование влагалищного отделяемого у 25 женщин с бактериальным вагинозом (БВ), диагностированным на основании характерной картины влагалищного мазка, и у 25 клинически здоровых женщин с микроскопически подтвержденным нормоценозом. Схема посевов отличалась от рекомендуемой приказом Минздрава СССР №535 от 22.04.85, согласно которой для характеристики микробиоценоза влагалища используют 3 среды: 5% кровяной агар, сахарный бульон и среду Эндо. В проведенном нами исследовании из материала готовили 10-кратные серийные разведения с последующим высевом на 11 питательных сред.

У 78 % женщин с микроскопически диагностированным БВ общее содержание микроорганизмов составило 109-1012 КОЕ/мл, у 22 % – 103-107 КОЕ/мл, а в контрольной группе – 103-108 КОЕ/мл. Выявление нетипичного для дисбиоза влагалища низкого общего микробного числа у части женщин с БВ связано, вероятно, с тем, что "ключевые клетки" могут обнаруживаться и при других вагинальных инфекциях (например, при трихомониазе), а данные бактериоскопии субъективны. Частота выделения лактобацилл при БВ составила 28%, а в группе контроля – 100%. Среди аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов преимущественно встречались представители Staphylococcus spp. (S.aureus, S.epidermidis, S.hyicus, S.lentus, S.hominis), Streptococcaceae (Enterococcus faecalis, S.aggalactiae, S.pyogenes, S.mitis, S.intermedius) и Clostridium spp. Количество указанных микроорганизмов составляло 107-1011, что в тысячи раз превосходило их концентрацию при нормоценозе. Среди грамотрицательных бактерий при БВ превалировали представители семейства Enterobacteriaceae (E.coli, E.agglomerans, E.aerogenes, K.cryocrescens, H.alvei, S.odorifera, K.ozaenae), обнаруженные в 41% случаев, с явным доминированием рода Escherichia. Лишь у 15% женщин их концентрация не превышала 105 КОЕ/мл. В 48% случаев отмечено повышение уровня Candida spp. до 105-1011 КОЕ/мл. Спектр микроорганизмов, выделенных при обследовании большинства женщин контрольной группы, ограничивался отдельными видами стрептококков и дифтероидов, титр которых не превышал 103-105 КОЕ/мл. У 13% здоровых установлено повышенное содержание условно-патогенных бактерий (107-108 КОЕ/мл), что отражает пограничное состояние влагалищной микроэкосистемы с возможным сдвигом в сторону либо нормоценоза, либо дисбиоза.

Таким образом, культуральный метод в диагностике БВ обеспечивает получение дополнительной информации, важной для постановки этиологического диагноза. (См. статью: Бондаренко К.Р. с соавт. "Культуральный метод в диагностике бактериального вагиноза"). "Клин. лаб. диагностика", 2007, № 9, с. 70.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий