Дисбактериоз

Люди с дисбактериозами кишечника могут быть потенциальными источниками полиантибиотикорезистентных культур в лечебно-профилактических учреждениях.

Цель работы: было изучить устойчивость к антибиотикам симбиотических микроорганизмов, выделяемых из фекалий людей с дисбактериозами.

Было обследовано 150 человек с дисбактериозами кишечника и 137 практически здоровых людей. У выделенных при анализе на дисбактериоз бифидобактерий (ВВ) (245), лактобактерий (LB) (180), эшерихий (Ес) (190), стафилококков (St) (40) и условно-патогенных энтеробактерий (УПЭ) (180) изучали спектр устойчивости к разным группам антибиотиков (полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам, аминогликозидам, фторхинолонам, тетерациклину, макролидам и фузидину).

Показано, что среди симбиотических микроорганизмов, выделенных от людей с дисбактериозами кишечника, были выявлены культуры, устойчивые к 3 группам антибиотиков (аминогликозидам, макролидам и полусинтетическим пенициллинам). ВВ были устойчивы в 12% случаев; LB – в 41,6%; Ес – в 38%; St – 23%; УПЭ – в 35%. Чаще всего устойчивыми УПЭ были клебсиеллы (13%), протеи (12,5%) и энтеробактер (11,5%). Коагулазоотрицательные St были устойчивы к карбапенемам в 84,4%. А Ес со сниженной ферментативной активностью (72%) и УПЭ (56%) – к цефалоспоринам II поколения. Устойчивые к полусинтетическим пенициллинам, аминогликозидам, макролидам симбионты выделялись из кишечника практически здоровых людей. ВВ были устойчивы в 5%; LB - в 25,2%; Ес – в 22%, St - в 6%, УПЭ – в 15%. При этом преобладали протеи (6%) и энтеробактер (5%). Устойчивые к цефалоспоринам штаммы были обнаружены среди стафилококков (18,8%), УПЭ (12%) и Ес со сниженной лактазной активностью (10%). У St зафиксирована устойчивость к фторхинолонам (16%).

Таким образом, аутомикрофлора может быть резервуаром резистентных к антибиотикам культур, так как среди нормальных симбионтов кишечника у практически здоровых людей и при дисбактериозе, отмечена циркуляция штаммов, устойчивых к длительно применяющимся в терапевтической практике антибиотикам. Наблюдается тенденция к увеличению процента выявления культур с устойчивостью к современным антибактериальным препаратам. (См. тезисы: Алешукина А.В. с соавт. "Симбионтная микрофлора кишечника – резервуар антибиотикорезистентных культур").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 288.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий