Лептоспироз

Лептоспирозы – широко распроcтраненные в мире природно-очаговые зоонозы. К настоящему моменту в мире идентифицировано несколько геномных видов и множество (более 250) сероваров патогенных лептоспир. Лишь немногие возбудители, в основном, циркулирующие среди животных убиквитарно распространенных видов, имеют выраженную эпидемическую и эпизоотическую реализацию (copenhageni - серая крыса, pomona - свиньи, крупный рогатый скот, canicola - собаки и прочее).

Особого внимания с точки зрения угрозы трансграничного распространения и возможного завоза на территорию страны новых возбудителей лептоспирозов людей и животных заслуживает многочисленная группа эндемичных лептоспир (lai, huanuco, cynopteri и многих других), антигены которых не представлены в диагностических тест-системах и вакцинных препаратах. Классический пример – завоз в середине прошлого столетия из Новой Зеландии в США с крупным рогатым скотом лептоспир серовара hardjo, циркулирующих в природных очагах в популяциях эндемичного вида – лисьих кузу. Впоследствии "новый" лептоспироз hardjo распространился среди крупного рогатого скота в большинстве стран мира, включая Россию, что привело к росту заболеваемости лептоспирозом Sejroe (серовар hardjo) среди людей.

В последние три десятилетия в ряде стран Европы (Великобритании, Италии и других) среди свиней регистрируется лептоспироз Australis (серовар muenchen). В 2002 г. впервые на территории России диагностированы тяжелые случаи лептоспироза Australis-muenchen среди людей, что указывает на необходимость проведения эпидемиологических и эпизоотологических исследований, направленных на выявление его возможных источников и резервуаров, а также предотвращение завоза других "новых" патогенных лептоспир на территорию страны.

Решение этой проблемы возможно только при условии расширения диагностического арсенала, в том числе за счет внедрения ПЦР-тест-систем с различной таксономической специфичностью в диагностику и систему прижизненного контроля на лептоспироносительство животных. С этой целью мы предлагаем использовать разработанную "nested" ПЦР-тест-систему на основе фрагментов гена, кодирующего синтез липопротеина LipL32 внешней мембраны лептоспир, позволяющую проводить индикацию всех известных сероваров патогенных лептоспир и дифференцировать их от сапрофитов. (См. тезисы: Ананьина Ю.В. с соавт. "Завоз возбудителей лептоспирозов: проблемы контроля и диагностики"). Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 3, с. 149.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий