Гепатит А

Целью исследования было проверить предположение о том, что вакцина против гепатита А не менее эффективна, чем иммуноглобулин для постэкспозиционной профилактики гепатита.

В Казахстане пациенты, контактировавшие с источником инфекции в возрасте от 2 до 40 лет, ранее не вакцинированные от гепатита А и не имеющие патологии печени, были рандомизированы на получение соответствующей возрасту дозы вакцины против гепатита А или иммуноглобулина в течение 14 дней после контакта с больным гепатитом А. Во время периода последующего наблюдения всех контактных лиц исследователи регистрировали все лабораторно подтвержденные (а именно, выявление в сыворотке крови антител класса IgM и, по меньшей мере, двукратное повышение уровня АЛТ) случаи гепатита А, протекавшего с клиническими симптомами, которые возникли через 15-56 дней после контакта с источником инфекции.

Из 4524 рандомизированных пациентов 1414 (31%) были расценены как чувствительные к вирусу гепатита А лица, из них у 1090 пациентов был проведен анализ в соответствии с протоколом: 568 человек получили одну дозу вакцины против гепатита А в соответствии с возрастом и 522 пациента – иммуноглобулин. Большинство пациентов были детьми (средний возраст 12 лет). Средний период после контакта с источником инфекции составлял 10 дней, профилактика проводилась в большинстве случаев на второй неделе после контакта (в среднем на десятый день). Обе группы пациентов имели сопоставимые демографические и клинические характеристики, однако, получающие вакцину были младше (11,2 лет) и в среднем имели более высокие значения АЛТ (1001 ЕД/л), чем получавшие иммуноглобулин (16,8 лет и 725 ЕД/л, соответственно).

В обеих группах пациентов частота развития инфекции с переходом в развернутую клиническую стадию заболевания была сопоставимой – 25 (4,4%) у привитых вакциной и у 17 (3,3%) получивших иммуноглобулин (относительный риск 1,35; 95% ДИ 0,7-2,67).

Низкая частота возникновения гепатита А в обеих группах пациентов демонстрирует, что вакцина против гепатита А является не менее эффективным методом постэкспозиционной профилактики, чем иммуноглобулин. Помимо сопоставимой стоимости однократной дозы вакцины и иммуноглобулина, вакцина имеет ряд преимуществ, включая более длительный период защиты, широкую распространенность, доступность и простоту назначения. (См. статью: Victor J. et al. "Hepatitis A vaccine versus immune globulin for postexposure prophylaxis").

New Engl. J. Med., 2007, Vol. 357, N 17, P. 1685 – 1694. ("Инфекционные болезни", 2007, № 4, с. 11.)

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий