Бактериальный менингит

По приблизительной оценке, заболеваемость взрослых лиц бактериальным менингитом достигает 4-6 случаев на 100000 человек в год, причем Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis являются возбудителями инфекции в 80% случаев.

Целью аналитического обзорного исследования, выполненного М.Hoogman и соавт. (Нидерланды), являлось оценить состояние когнитивной функции у взрослых пациентов, перенесших бактериальный менингит. В работу вошли данные трех проспективных многоцентровых исследований, включавших 155 взрослых пациентов, перенесших бактериальный менингит пневмококковой (n = 79) или менингококковой (n = 76) этиологии, а также 72 здоровых лица, составлявших группу контроля.

Согласно полученным результатам, когнитивные нарушения отмечались у 32% лиц, перенесших менингит, по сравнению с 5,5% в контрольной группе (р < 0,001), причем частота развития нарушений значимо не различалась для инфекции как пневмококковой, так и менингококковой этиологии (37 и 28% соответственно). Выявленные в ходе исследований когнитивные нарушения носили преимущественно диффузный характер. В то же время, авторы работы отмечают более выраженные нарушения памяти (р < 0,001) и склонность к замедлению когнитивных процессов (р = 0,08) у пациентов, перенесших пневмококковый менингит, по сравнению с таковыми у пациентов, перенесших менингококковый менингит.

Не было выявлено зависимости между состоянием когнитивной функции и временем, прошедшим с момента выздоровления; однако, была показана взаимосвязь между временем с момента выздоровления и физическим состоянием пациентов (р < 0,01). Добавление дексаметазона в схему лечения менингита также не оказывало значимого влияния на частоту развития когнитивных нарушений. В то же время, по результатам логистического регрессионного анализа, пациенты мужского пола подвергались в 3 раза более высокому риску развития подобных нарушений, а пациенты, у которых на момент выписки из стационара сохранялся паралич черепно-мозговых нервов – в 5 раз более высокому риску. (См. статью: Hoogman M. et al. "Cognitive outcome in adults after bacterial meningitis").

J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry, 2007, Vol. 78, N 10, P. 1092 – 1096. ("Инфекционные болезни", 2007, № 4, с. 36).

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий