Клещевой энцефалит: лабораторная диагностика

Фильтровальная бумага с пятнами высушенной крови, собранной в природном очаге от человека и животных, давно используется в эпидемиологических исследованиях. Очевидные достоинства этого подхода связаны с удобством взятия капиллярной крови, низкой стоимостью сбора, транспортировки и хранения проб, возможностью почтовой пересылки бумажных бланков в герметичных пластиковых пакетах, особенно из отдаленных регионов. При высушивании повышается стабильность многих аналитов, в том числе антител, РНК и ДНК, а манипуляции с бумажными бланками безопаснее, чем с цельной кровью.

Применение сухого пятна крови для выявления антител к возбудителям описано для вирусных (гепатит А и В, краснуха, корь, свинка, лихорадка Денге) и бактериальных (лептоспироз, лепра, столбняк, бруцеллез, сифилис, туляремия, среднеазиатский клещевой боррелиоз) инфекций, а также к простейшим, вызывающим малярию, врожденный токсоплазмоз, лейшманиоз и другие и гельминтам (филяриоз). Прямое сопоставление чувствительности и специфичности серологического тестирования с использованием сухих пятен и сывороток крови продемонстрировало совпадение результатов в 99-100% случаев.

Показана возможность использования высушенной на фильтровальной бумаге крови для серологических исследований антител к вирусу клещевого энцефалита (КЭ). Чувствительность определения специфических IgM в сухих пятнах крови методом лантанидного иммунофлуоресцентного анализа составила 94,9% (89,6-100%), специфичность - 97,5% (94-100%) по сравнению с показателями, достигнутыми при анализе сывороток. Совпадение положительных и отрицательных результатов при выявлении противоэнцефалитных М антител в 562 пробах сывороток и сухих пятен крови составило 95,3%. При анализе обоих видов биоматериала наблюдалась высокая степень корреляции между значениями интенсивности флуоресценции при определении как IgM ( r=0,86700; р=0,05; n=562), так и IgG (r=0,83883; р=0,05; n=337) к вирусу КЭ. Применение этого малоинвазивного подхода к сбору крови целесообразно при проведении масштабных популяционных исследований в рамках сероэпидемиологического мониторинга и расшифровки вспышек заболеваний, контроле эффективности вакцинации против КЭ, оценке уровня специфического иммунитета у жителей эндемичных регионов, контроле лечения, а также при серодиагностике острого КЭ у госпитализированных людей, у которых взятие венозной крови затруднительно, (См. статью: Помелова В.Г. с соавт. "Тестирование антител к вирусу клещевого энцефалита с применением высушенной на фильтровальной бумаге крови").

"Журн. микробиол.", 2008, 1, с. 50 - 55.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий