Сап и мелиоидоз: лабораторная диагностика

Патогенные буркхольдерии относятся к возбудителям опасных инфекций и являются потенциальными агентами биотерроризма. Возбудители сапа и мелиоидоза вызывают тяжелые инфекционные заболевания с аспирационным, алиментарным и контактным механизмом инфицирования. Заражение возникает в результате контакта с инфицированной водой, пищей, почвой. Распространение возбудителей возможно за счет завоза больных животных, аквариумных рыб, почвы, воды, а также пищевых продуктов, контаминированных этими возбудителями.

В сложившихся условиях повышенного риска возникновения вспышек инфекционных заболеваний природного и техногенного характера важную роль играет своевременная и точная диагностика. Существующие бактериологические и иммунологические методы идентификации Burkholderia pseudomallei и B.mallei недостаточно эффективны для экспресс-диагностики.

В последнее время для идентификации возбудителей инфекционных заболеваний используют генотипические методы, в частности полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которую отличает высокая специфичность, быстрота получения результата, возможность выявления низких концентраций возбудителя в различных биологических объектах и пробах окружающей среды.

Проведена сравнительная оценка различных способов выделения и очистки ДНК при анализе посредством ПЦР чистых культур и образцов, контаминированных возбудителями сапа и мелиоидоза. Исследовали пробы почв, пищевых продуктов, искусственно контаминированные возбудителями патогенных буркхольдерий, органы зараженных животных. ДНК выделяли методами кипячения, нуклеосорбции в присутствии гуанидинтиоцианата, гуанидинтиоционат-фенольной экстракции с дополнительной очисткой ДНК нуклеосорбцией. Амплификацию проводили методом "Flash", анализ продуктов ПЦР осуществляли с помощью детектора флуоресценции. Применение рекомендованных способов подготовки в зависимости от характера пробы позволяет детектировать методом "FLASH" возбудителей сапа и мелиоидоза в концентрации 103 м.к./мл и выше. Выбор метода выделения и очистки ДНК определяется типом образца и наличием в нем примесей, ингибирующих ПЦР. (См. статью: Зинченко О.В. с соавт. "Сравнительная оценка способов выделения ДНК для идентификации возбудителей сапа и мелиоидоза с помощью ПЦР").

"Журн. микробиол.", 2008, 1, с. 55 - 60.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий