Гепатит А

За последние 5 лет произошли существенные изменения в динамике, структуре заболеваемости, разработке средств диагностики и профилактике вирусных гепатитов (ВГ).

Отмечается выраженная тенденция к снижению заболеваемости ВГА в Российской Федерации. Средний показатель за указанный период времени уменьшился с 80 до 15,7 на 100000 человек. Особенно существенное сокращение количества больных (на 48%) произошло в 2006 г. по сравнению с 2005 г.

Наибольшие темпы снижения заболеваемости ВГА отмечаются среди детей до 14 лет: со 112,4 на 100000 в 2002 г. до 28,4 в 2006 г., почти в 4 раза. В результате их удельный вес в общем количестве заболевших сократился за 5-летний период с 40 до 28% и уровень заболеваемости в 2006 г. лишь на 20 % был выше уровня заболеваемости взрослых.

Такое положение прежде всего объясняется общим сокращением количества детей, а также уменьшением числа детских дошкольных учреждений, где нередко создаются условия для реализации контактно-бытового пути передачи ВГА.

Распространению ВГА по-прежнему способствуют серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Качество питьевой воды улучшается медленно, что связано с продолжающимся загрязнением источников водоснабжения, несовершенством технологий водоочистки, несвоевременными реконструкцией и ремонтом разводящих сетей. В 2005 г. более 7% проб питьевой воды не соответствовало нормативам по микробиологическим показателям. В 40% проб установлено наличие полифагов, в 0,4% выделены возбудители инфекционных заболеваний. Все это приводит к возникновению вспышек ВГА водного характера – 14 вспышек за последние 3 года. В результате в ряде субъектов Российской Федерации показатели ВГА в 3-6 раз превышают среднефедеративный показатель (республики Дагестан и Тыва, Архангельская, Кемеровская, Кировская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская области).

Введенная в 2002 г. в практику здравоохранения иммунизация против ВГА в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показателям осуществляется в недостаточном объеме. За 5 лет привито лишь 1193988 человек. Ассигнования на закупку вакцины из региональных бюджетов практически не выделяются даже в перечисленных субъектах Российской Федерации с крайне высоким уровнем заболеваемости. (См. статью: Онищенко Г.Г. "Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Российской Федерации"). "Иммунология", 2008, № 1, с. 18 - 23.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий