Острые кишечные инфекции

Динамика заболеваемости дизентерией в Российской Федерации характеризуется снижением, особенно выраженным в 2006 г.

Средний показатель в период с 2002 г. по 2006 г. составил 44 на 100000 человек и был в 1,5 раза ниже, чем за предыдущее пятилетие, что, по-видимому, связано со структурными изменениями в системе общественного питания, сокращением количества детских учреждений. Сохраняется неравномерное распределение заболеваемости по субъектам Российской Федерации, что в значительной степени зависит от социально-экономических условий жизни населения.

Как и в предыдущие годы, более 1/3 случаев заболеваний дизентерией приходится на возрастную группу детей 3-6 лет, в основном посещающих дошкольные учреждения, где зачастую реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Заболевание дизентерией подтверждается бактериологически в среднем в 75% случаев, что выше по сравнению с предыдущим периодом. В этиологической структуре возбудителей на долю шигелл Зонне и Флекснера приходится по 50%.

На фоне практически повсеместного снижения заболеваемости дизентерией остается высокой "вспышечная" заболеваемость как пищевого, так и водного характера – от 40 до 50 вспышек ежегодно.

На долю вспышек пищевого характера приходится 73%, водного – 18%, контактно-бытового – 7% от общего их количества.

В 2006 г. наиболее крупные водные вспышки дизентерии имели место в городах Дагестанские огни, Новочеркасск (Ростовская область), Холмск (Сахалинская область), Екатеринбург с числом пострадавших от 90 до 110 человек. Причиной водных вспышек являются нарушения эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей, несвоевременное устранение аварий, отсутствие надежной очистки и обеззараживания воды.

В отличие от дизентерии заболеваемость прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ) установленной этиологии имеет тенденцию к росту за счет значительного увеличения числа больных ротавирусной инфекцией – в 2,5 раза с 2002 г. по 2006 г. Удельный вес этой группы ОКИ в общей их структуре возрос с 17 до 31%.

Заболеваемость ОКИ, вызванными кампилобактериями, энтеропатогенной кишечной палочкой, иерсиниями, находится на одном, довольно низком уровне, что связано в основном с неадекватными возможностями многих диагностических лабораторий.

Наиболее высокие показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией (118,0 и 220,0 на 100000 человек) в 2006 г. зарегистрированы в Вологодской, Камчатской, Сахалинской, Тюменской областях и в Республике Алтай, что требует проведения специального эпидемиологического расследования с целью выявления причин такой ситуации.

Заболеваемость ротавирусной инфекцией регистрируется в основном среди детей до 14 лет, при этом особенно высокие показатели (более 700,0 на 100000 человек) отмечаются у детей в возрасте до 2 лет. (См. статью: Онищенко Г.Г. "Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Российской Федерации"). "Иммунология", 2008, № 1, с. 18 - 23.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий