Краснуха: лабораторная диагностика

На сегодняшний день в России существуют несколько зарегистрированных иммуноферментных тест-систем (ИФТС) для выявления антител класса IgM к вирусу краснухи: "ЭКОлаб-Краснуха-IgM" (ЗАО "ЭКОлаб"), "ВекторРубелла IgM-стрип" (ЗАО "Вектор Бест") а также зарубежная ИФТС "Краснуха-IgM-ИФА-Медак" производства фирмы "Медак ГмбХ" (Германия). Кроме того, процедуру регистрации проходит новая тест-система – "ЭпидИФА-Краснуха-IgM", разработанная в ЗАО "Алкор Био".

Принципы, использованные при конструировании названных тест-систем, различны. "ВекторРубелла IgM-стрип" работает по принципу непрямого определения иммуноглобулинов класса М к вирусу краснухи. Этот метод основан на связывании антител класса IgM в анализируемых сыворотках антигеном вируса краснухи, иммобилизованным на твердом носителе, в комплекс антиген-антитело, который выявляют, инкубируя его с антивидовыми козьими антителами к иммуноглобулинам, меченными пероксидазой хрена. Метод обладает довольно высокой чувствительностью и специфичностью, но имеет принципиальные ограничения и недостатки, так как на результаты анализа влияют наличие в сыворотке крови специфических антител класса IgG и возможное присутствие ревматоидного фактора.

В тест-системах "ЭКОлаб-Краснуха-IgM", "Краснуха-IgM-ИФА-Медак", и "ЭпидИФА-Краснуха-IgM" используется "capture" – вариант твердофазного ИФА. Метод основан на принципе "захвата" антител класса IgM антивидовыми антителами. Присутствующие в сыворотке крови антитела класса IgM связываются с моноклональными антителами против µ-цепей молекулы иммуноглобулина человека. Затем вносят антиген вируса краснухи с мышиными моноклональными антителами к вирусу краснухи, меченными пероксидазой хрена. Антитела в образце сыворотки крови связываются с антигеном вируса краснухи, а мышиные антитела взаимодействуют со свободными антигенными детерминантами, что способствует выявлению образовавшегося комплекса. Описанный метод позволяет избежать влияния на результат реакции присутствия в сыворотке крови специфических IgG-антител, а также ревматоидного фактора за счет специфического связывания антивидовыми антителами находящихся в сыворотке крови антител класса IgM.

В ИФТС, разработанной в ЗАО "Алкор Био", "capture" – вариант твердофазного иммуноферментного анализа дополнен специфическим взаимодействием системы авидин-биотин. В рамках данного метода комплекс антитело-антиген, содержащий антитела исследуемого образца сыворотки крови и меченный биотином, обнаруживают непосредственно по взаимодействию со стрептоавидиновым конъюгатом. Таким образом, в усовершенствованном методе ИФА, кроме "захвата" антител класса IgM антивидовыми антителами и связывания их антигеном вируса краснухи, с помощью авидин-биотиновой системы дополнительно обнаруживаются связавшиеся антитела класса IgM, что повышает чувствительность метода.

Проведено сравнительное исследование диагностической ценности иммуноферментных тест-систем различных производителей для выявления иммуноглобулинов класса IgM к вирусу краснухи. Показано, что изученные тест-системы характеризовались высокой чувствительностью. Специфичность была выше у тест-систем, сконструированных по принципу "capture" – варианта твердофазного иммуноферментного анализа. (См. статью: Мотузова Е.В. с соавт. "Диагностическая ценность иммуноферментных тест-систем для выявления специфических антител класса IgM к вирусу краснухи").

"Вопр. вирусол.", 2008, № 2, с. 44 - 46.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий