Туберкулезный экссудативный плеврит: диагностика

Причины накопления жидкости в плевральной полости различны по генезу и механизмам, что обусловливает признаваемые большинством российских и зарубежных авторов трудности дифференциальной диагностики этой патологии.

Туберкулез является одной из наиболее частых причин экссудативного плеврита.

Верификация туберкулезного плеврита может достигаться обнаружением микобактерий туберкулеза (МБТ) при микроскопическом или культуральном микробиологическом исследовании плеврального экссудата или при морфологическом исследовании (обнаружение казеифицирующихся эпителиоидно-клеточных гранулем) биоптатов плевры. При наличии туберкулезных изменений в легких МБТ обнаруживаются в экссудате с помощью культурального исследования в 30-50% наблюдений, но лишь достаточно длительное время (до 3 месяцев). Наибольшие трудности возникают при отсутствии видимых изменений в легких. В значительной части случаев диагностика туберкулезного плеврита основана только на клинических данных, что приводит к большому числу ошибок и длительным срокам диагностики.

Очевидна чрезвычайная актуальность своевременной диагностики и дифференциальной диагностики туберкулезного плеврита, в первую очередь создание методов быстрого определения этиологии плеврита.

В связи с недостаточной информативностью традиционного микробиологического исследования для этиологической диагностики экссудативного плеврита обсуждается диагностическая значимость использования молекулярных и иммунологических методов исследования плеврального экссудата, в том числе определение содержания интерферона-y (ИФН-y). Значительную роль в диагностическом процессе может иметь исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Однако и при этом методе исследование плеврального экссудата значительно менее информативно, поскольку его чувствительность составляет около 17% по сравнению с исследованием с помощью ПЦР биоптатов плевры – до 90%. В плевральном экссудате туберкулезной этиологии обнаруживают высокий уровень аденозиндезаминазы, хотя такой же уровень может обнаруживаться и при плеврите ревматоидного характера, и при лимфомах. Плевральный экссудат при туберкулезной инфекции характеризуется доминированием Т-лимфоцитов, которые при взаимодействии с антигенами МБТ продуцируют ИФН-y, в связи с чем его определение в экссудате может служить диагностическим маркером туберкулезного плеврита.

Высокая концентрация интерферона-y в плевральной жидкости (более 300 пг/мл) у больных активным экссудативным плевритом может служить надежным диагностическими признаком туберкулезной этиологии заболевания. Определение уровня ИФН-y в плевральной жидкости может эффективно использоваться на ранних стадиях диагностики этиологии экссудативного плеврита для своевременного применения специфической противотуберкулезной химиотерапии. (См. статью: Даренская С.Д. с соавт. "Значение определения интерферона-y в диагностике туберкулезного экссудативного плеврита").

"Пробл. туберкулеза", 2008, № 2, с. 29 - 32.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий