Туберкулез

Проанализированы 298 историй болезни подростков 14-18 лет (преобладали девушки – 58,4%), которые лечились в детско-подростковом отделении НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И.М.Сеченова по поводу впервые выявленного активного туберкулеза органов дыхания за период с 1996 г. по 2005 г. Использованы общепринятые клинические, лабораторные и рентгенологические методы.

За период с 1996 г. по 2005 г. происходил практически ежегодный рост подростков с впервые выявленным, распространенным туберкулезом органов дыхания. В 2001-2005 гг. по сравнению с 1996-2000 гг. у подростков достоверно реже стал встречаться ограниченный туберкулезный процесс и достоверно чаще – распространенный (в 3,3 раза). Пропорционально выросло число бактериовыделителей (в 3,3 раза). А больных с острым началом заболевания стало больше в 5,3 раза. Во второе 5-летие по сравнению с первым достоверно чаще стали встречаться подростки с впервые выявленным фиброзно-кавернозным туберкулезом, казеозной пневмонией, множественными туберкулемами.

Как показал анализ, распространенный туберкулезный процесс у подростков из контакта в большинстве случаев был выявлен при обращении их с жалобами в учреждения общей лечебной сети. Причинами несвоевременного обследования подростков, имеющих контакт, в 32,4% случаев было снятие их с диспансерного учета за 1-3 года до выявления заболевания и в 27,8% случаев – неустановленные контакты с бактериовыделителями. Средний срок от момента обращения подростка в общую лечебную сеть до начала специфического лечения составил в среднем 2,6 месяца, так как в 86,2% случаев врачи общей практики не имели фтизиатрической настороженности и поэтому не проводили целенаправленного обследования на туберкулез.


Практические рекомендации


Для повышения эффективного выявления заболевания туберкулезом органов дыхания у подростков: 1) лиц подросткового возраста отнести к группе повышенного риска по заболеванию туберкулезом (к "декретированным контингентам"). Проводить флюорографическое обследование ежегодно с сохранением плановой туберкулинодиагностики (чередовать флюорографию и туберкулинодиагностику через 6 месяцев); 2) подростков из контакта оставлять под диспансерным наблюдением фтизиатра до 18 лет; 3) устанавливать контакты больных туберкулезом с подростками не только внутри очага туберкулеза (дома, класса), но и с близкими родственниками, знакомыми, соседями, друзьями; 4) врачам общей лечебной сети у всех подростков с заболеваниями органов дыхания сбор анамнеза дополнить пунктом на наличие контакта с больным туберкулезом. (См. статью: Келасова Н.В., Аксенова В.А. "Факторы риска и их влияние на развитие распространенных форм туберкулеза у подростков").

"Пробл. туберкулеза", 2007, № 12, с. 18 - 22.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий