Токсоплазмоз:лабораторная диагностика

Несмотря на определенные успехи в области лабораторной диагностики и широкое использование в лечебно-профилактических учреждениях иммуноферментного анализа, проблема диагностики токсоплазмоза у детей, особенно врожденной формы, остается по-прежнему актуальной. Отсутствие технического регламента в Российской Федерации в части диагностики инфекционных заболеваний, в том числе и паразитарной инфекции - токсоплазмоза, не позволяет в полной мере реализовать имеющийся лабораторный потенциал, стандартизировать подходы к диагностике, мониторингу и реабилитации детей с данной патологией. Необходимость поиска оптимальных тестов для оперативной верификации диагноза у новорожденных детей с подозрением на врожденный токсоплазмоз придает данной проблеме особую значимость.

Целью настоящего исследования явилась оптимизация лабораторной диагностики врожденного и приобретенного токсоплазмоза у детей.

Для проведения скрининговых и диагностических исследований основными остаются тесты, направленные на выявление специфических IgM и IgG, однако при подозрении на врожденный токсоплазмоз отсутствие IgM и IgG (или низкий уровень IgG) не означает отсутствие токсоплазмоза, а обосновывает необходимость дополнительных исследований.

При верификации диагноза у детей первого года жизни (особенно у новорожденных) для оперативной диагностики следует исследовать плазму крови (при поражении мозга – и ликвор) с целью детекции антигенов (или ДНК) токсоплазм. Для установления прогрессирующего поражения паразитарной природы (как при верификации диагноза, так и при мониторинге) в надосадочной жидкости ликвора целесообразно определять IgG с расчетом LSQ (по соотношению антител в ликворе и сыворотке крови с учетом содержания альбумина).

Для установления активности инфекционного процесса при мониторинге острого и хронического токсоплазмоза, а также для оценки эффективности лечения следует определять IgA. Весьма перспективно внедрение в практику иммунолинейных исследований (вариант иммуноблота), что открывает новые горизонты мониторинга токсоплазмоза. (См. статью: Долгих Т.И. с соавт. "Лабораторная диагностика токсоплазмоза у детей в Омской области").

"Клин. лаб. диагностика", 2008, № 4, с. 8 - 10.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий