Лекарственная резистентность Salmonella enteritidis

По данным официальной статистики, в Российской Федерации заболеваемость сальмонеллезами после некоторой тенденции к снижению в 90-х годах прошлого века (с 109,5 в 1994 г. до 69,9 в 1997 г.) за последние 5 лет опять повысилась и стабилизировалась на цифрах 83,6-75,59 на 100 тысяч детского населения, в то время как заболеваемость шигеллезами продолжает неуклонно снижаться. Это привело к тому, что за последние 3 года среди детей, госпитализированных в профильный стационар, частота выявления сальмонеллезов стала даже выше, чем шигеллезов.

С середины 80-х годов на большинстве территорий РФ произошла смена доминирующего серовара с Salmonella typhimurium, характеризующихся полирезистентностью к антибиотикам и преимущественным распространением в стационарах для ослабленных детей раннего возраста, на S.enteritidis, чувствительные к антибиотикам и распространенные во всех возрастных группах детей с преимущественным пищевым путем распространения.

Наши наблюдения показали, что сальмонеллез, вызванный S.enteritidis, характеризуется достаточно тяжелым течением, в том числе у детей старшего возраста, частым поражением толстой кишки, вплоть дро геморрагического колита, поэтому проблема подбора оптимальных антибактериальных препаратов для осуществления адекватной этиотропной терапии остается актуальной. Эффективность антибактериальных препаратов напрямую зависит от антибиотикорезистентности возбудителя. Данные о лекарственной резистентности S.enteritidis в разных регионах России и за рубежом немногочисленны, разноплановы и основаны на небольшом количестве наблюдений, а данные об изменении лекарственной резистентности S.enteritidis на одной территории за длительное время в литературе отсутствуют.

Цель настоящего исследования – выявление эволюции лекарственной резистентности S.enteritidis, выделенных от госпитализированных детей за последние 14 лет.

В результате изучения спектра чувствительности к 27 антибактериальным препаратам 340 штаммов S.enteritidis, выделенных от детей, госпитализированных в стационар Москвы в 1992-2006 гг., методом разведения в агаре установлены рост лекарственной резистентности возбудителя и появление полирезистентных штаммов (31,9%). Отмечены рост лекарственной резистентности к налидиксовой кислоте и аминогликозидам (особенно, к гентамицину и тобрамицину) и сохранение высокой чувствительности только к карбопенемам, некоторым фторхинолонам, аминопенициллинам и цефалоспоринам 3-4-го поколения. Дальнейшая эволюция лекарственной резистентности в этом направлении может привести к формированию "госпитальных" штаммов среди S.enteritidis и изменить эпидемиологический процесс и клиническое течение болезни. (См. статью: Милютина Л.Н. с соавт. "Эволюция лекарственной резистентности Salmonella enteritidis, выделенных от детей").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2008, № 2, с. 44 - 47.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий